Источник Правда.Ру

“ЗАГРЯЗНЕННОЕ ОБЛАКО” ДВИЖЕТСЯ ЗА ГРАНИЦЫ ЮГОСЛАВИИ, — утверждает югославский министр по развитию, науке и окружающей среде Я.Зеленович В результате многодневных бомбардировок нефтехимического комплекса в Панчево (НПЗ Панчево

“ЗАГРЯЗНЕННОЕ ОБЛАКО” ДВИЖЕТСЯ ЗА ГРАНИЦЫ ЮГОСЛАВИИ, — утверждает югославский министр по развитию, науке и окружающей среде Я.Зеленович

В результате многодневных бомбардировок нефтехимического комплекса в Панчево (НПЗ Панчево, Химическое предприятие Панчево "Петрохемия", Химическое предприятие Панчево "Азотара"), произошли многочисленные разрушения, которые вызвали экологическую катастрофу в масштабах, превышающих границы Югославии, отмечается в обращении министрам по охране окружающей среды всего мира, которое направил союзный министр по развитию, науке и окружающей среде Я. Зеленович.

В обращении подчеркивается, что при этом погибло несколько людей, а тяжкие ранения, вызванные отравлением и ожогами, получили более 60 человек. Более масштабная катастрофа предотвращена эвакуацией населения из поселков, размещенных в непосредственном соседстве промышленной зоны. "Выпуск вредных, опасных, воспламеняющихся и взрывчатых веществ, находившихся в цехах этого комплекса, загрязнил атмосферу, почву, наземные и грунтовые воды, служащие для водоснабжения широкого региона. В частности, указываем на то, что в результате этого выпуска возникло обширное "загрязненное облако" (размерами в десятки километров), которое по метеорологическим условиям движется к пограничной зоне.

Это "облако" несет с собой продукты сгорания винилхлоридмономеров, хлора, окисей хлора, аммиака, окисей азота, продукты сгорания нефти и нефтепродуктов, и другие продукты вторичных и неуправляемых химических реакций. В условиях этой экологической катастрофе под угрозой, в частности, оказались наземные и грунтовые воды, в связи с тем, что непосредственно после возникновения "загрязненного облака" шел проливной дождь, поглотивший опасные и вредные вещества в атмосфере и внедривший их в водоемы. Последствия загрязнения долгосрочны, поскольку речь идет о канцерогенных, мутагенных и тератогенных веществах".

Все дальнейшие военные разрушения нефтехимического комплекса в Панчево и других местах приведут к еще более тяжелым последствиям по окружающую среду, как краткосрочного, так и долгосрочного характера.

(По материалам московского посольства СРЮ).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие