Источник Правда.Ру

“ЗАГРЯЗНЕННОЕ ОБЛАКО” ДВИЖЕТСЯ ЗА ГРАНИЦЫ ЮГОСЛАВИИ, — утверждает югославский министр по развитию, науке и окружающей среде Я.Зеленович В результате многодневных бомбардировок нефтехимического комплекса в Панчево (НПЗ Панчево

“ЗАГРЯЗНЕННОЕ ОБЛАКО” ДВИЖЕТСЯ ЗА ГРАНИЦЫ ЮГОСЛАВИИ, — утверждает югославский министр по развитию, науке и окружающей среде Я.Зеленович

В результате многодневных бомбардировок нефтехимического комплекса в Панчево (НПЗ Панчево, Химическое предприятие Панчево "Петрохемия", Химическое предприятие Панчево "Азотара"), произошли многочисленные разрушения, которые вызвали экологическую катастрофу в масштабах, превышающих границы Югославии, отмечается в обращении министрам по охране окружающей среды всего мира, которое направил союзный министр по развитию, науке и окружающей среде Я. Зеленович.

В обращении подчеркивается, что при этом погибло несколько людей, а тяжкие ранения, вызванные отравлением и ожогами, получили более 60 человек. Более масштабная катастрофа предотвращена эвакуацией населения из поселков, размещенных в непосредственном соседстве промышленной зоны. "Выпуск вредных, опасных, воспламеняющихся и взрывчатых веществ, находившихся в цехах этого комплекса, загрязнил атмосферу, почву, наземные и грунтовые воды, служащие для водоснабжения широкого региона. В частности, указываем на то, что в результате этого выпуска возникло обширное "загрязненное облако" (размерами в десятки километров), которое по метеорологическим условиям движется к пограничной зоне.

Это "облако" несет с собой продукты сгорания винилхлоридмономеров, хлора, окисей хлора, аммиака, окисей азота, продукты сгорания нефти и нефтепродуктов, и другие продукты вторичных и неуправляемых химических реакций. В условиях этой экологической катастрофе под угрозой, в частности, оказались наземные и грунтовые воды, в связи с тем, что непосредственно после возникновения "загрязненного облака" шел проливной дождь, поглотивший опасные и вредные вещества в атмосфере и внедривший их в водоемы. Последствия загрязнения долгосрочны, поскольку речь идет о канцерогенных, мутагенных и тератогенных веществах".

Все дальнейшие военные разрушения нефтехимического комплекса в Панчево и других местах приведут к еще более тяжелым последствиям по окружающую среду, как краткосрочного, так и долгосрочного характера.

(По материалам московского посольства СРЮ).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний