Источник Правда.Ру

РОССИЯНЕ ТРЕБУЮТ: “СДЕЛАЙТЕ НАМ ИМПИЧМЕНТ!”

“ПРАВДА” — Интернет” постоянно возвращается к теме предстоящих выборов, обновления властных структур. Очередное исследование в рамках программы “5 вопросов к России” Агентства региональных политических исследований (АРПИ), которое поступило сегодня в нашу редакцию, именно об этом. По традиции мы знакомим с ним посетителей “ПРАВДЫ” — Интернет”. 

На этой неделе 1 500 респондентам из более чем 80 населенных пунктов Российской Федерации были заданы вопросы (опрос проводился с 23 по 26 апреля):

Кто из политических деятелей, на ваш взгляд, может вывести страну из политического кризиса, который сложился после голосования в Совете Федерации по отставке генерального прокурора? Как Вы относитесь к возможности роспуска Госдумы Президентом? Как Вы считаете, сможет ли Госдума при голосовании по импичменту – отстранению Президента от власти – набрать необходимое количество голосов? Как Вы относитесь к возможному решению Госдумы о досрочном отстранении Президента от власти? Назовите периодическое издание, заинтересовавшее Вас больше других на текущей неделе.

Достоверность результатов исследования: поскольку объем выборки составляет 1500 респондентов, то при 95% вероятности доверительный интервал составляет 2,6%.

И в Кремле и в парламенте видят: процедура импичмента почти неизбежна. И те, и другие, скорее всего, боятся такого развития событий. Кремль из-за дальнейшего углубления кризиса власти, который и так уже достиг своей крайней стадии, а Дума боится лишиться своего самого веского и, по существу, единственного на данный момент рычага воздействия на Ельцина. Совет Федерации, который, в большинстве своем, не поддерживает Думу в стремлении отправить Ельцина в отставку, по сути, тоже уже которую неделю находится в противостоянии с президентской властью. После очередного непринятия Советом Федерации отставки генерального прокурора стало ясно: кризис продолжает набирать обороты. Таким образом, получается, что на данный момент все ветви власти в России явно или неявно противостоят друг другу. При этом динамика достаточно постоянна: Дума остается приблизительно “при своих”, Совет Федерации набирает очки, что бы сенаторы не предприняли, а рейтинг президента уверенно катится вниз. Над всем бурным океаном страстей незыблемо возвышается рейтинг Евгения Примакова. Он прекрасно использует популярную ельцинскую модель управления – систему сдержек и противовесов.

Все прогнозы относительно дальнейшего развития кризиса власти в России упираются в вопрос президентского импичмента. Решающее голосование в Госдуме пройдет ориентировочно 13-15 мая. Аналитики считают, что Дума вполне сможет набрать необходимые 300 голосов для инициирования процедуры импичмента. Будет ли это означать, что хрупкая конструкция российской власти развалится, как карточный домик? Могут ли события развиться и в сторону реальной отставки Ельцина, и в сторону роспуска Думы, и в сторону отставки Правительства?

Половина опрошенных россиян положительно относится к импичменту, лишь треть – против. В то же время более 47% респондентов считает, что Думе не хватит оппозиционной мощности, чтобы довести начатое до конца и импичмент не состоится.

Дума гораздо более симпатична россиянам, чем Президент – почти две трети опрошенных высказались против возможного роспуска нижней палаты.

Самая популярная в народе фигура на российском политическом небосклоне – премьер Примаков. С ним большинство россиян связывают свои надежды на разрешение политического кризиса в стране. Об этом можно судить по отрыву Примакова от второго по полярности политика – мэра Москвы Лужкова (13,8% против 6,7%).

Кто из политических деятелей, на ваш взгляд, может вывести страну из политического кризиса, который сложился после голосования в Совете Федерации по отставке генерального прокурора?

Примаков 13,8%
Лужков 6,7%
Зюганов 6,0%
Ельцин 4,2%
Явлинский 3,5%
Жириновский 2,8%
Лебедь 1,4%

Как Вы относитесь к возможности роспуска Госдумы Президентом?

Отрицательно 58,2%
Затрудняюсь ответить 22,5%
Положительно 19,4%

Как Вы считаете, сможет ли Госдума при голосовании по импичменту – отстранению Президента от власти – набрать необходимое количество голосов?

Не сможет 47,4%
Сможет 30,1%
Затрудняюсь ответить 22,5%

Как Вы относитесь к возможному решению Госдумы о досрочном отстранении Президента от власти?

Положительно 36,6%
Отрицательно 18,4%
Скорее отрицательно 13,8%
Скорее положительно 12,7%
Безразлично 9,8%
Затрудняюсь ответить 8,75

ЧТО МЫ ЧИТАЕМ?

Следующее исследование касается популярности периодических изданий на территории России.

Назовите периодическое издание, заинтересовавшее Вас больше других на текущей неделе.

Охват ежедневных газет (%)

Комсомольская правда 47
Московский комсомолец 35
Труд 16
Известия 12
Спорт-экспресс 8
Советская Россия 8
Российская газета 8
Коммерсант 7
Независимая газета 6
Сегодня 4

Охват еженедельных газет (%)

Аргументы и факты 61
Комсомольская правда 41
Семь дней 17
Мегаполис-экспресс 9
Экспресс-газета 9
Мир новостей 6
Московские новости 4
Новая газета 4
Финансовая газета 3
Общая газета 2

Охват еженедельных журналов (%)

Лиза 34
Отдохни! 31
ТВ-Парк 24
Автомир 15
Огонек 14
Cool 9
Итоги 9
Деньги 6
Эксперт 4
Профиль 4

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры