Источник Правда.Ру

РОССИЯНЕ ТРЕБУЮТ: “СДЕЛАЙТЕ НАМ ИМПИЧМЕНТ!”

“ПРАВДА” — Интернет” постоянно возвращается к теме предстоящих выборов, обновления властных структур. Очередное исследование в рамках программы “5 вопросов к России” Агентства региональных политических исследований (АРПИ), которое поступило сегодня в нашу редакцию, именно об этом. По традиции мы знакомим с ним посетителей “ПРАВДЫ” — Интернет”. 

На этой неделе 1 500 респондентам из более чем 80 населенных пунктов Российской Федерации были заданы вопросы (опрос проводился с 23 по 26 апреля):

Кто из политических деятелей, на ваш взгляд, может вывести страну из политического кризиса, который сложился после голосования в Совете Федерации по отставке генерального прокурора? Как Вы относитесь к возможности роспуска Госдумы Президентом? Как Вы считаете, сможет ли Госдума при голосовании по импичменту – отстранению Президента от власти – набрать необходимое количество голосов? Как Вы относитесь к возможному решению Госдумы о досрочном отстранении Президента от власти? Назовите периодическое издание, заинтересовавшее Вас больше других на текущей неделе.

Достоверность результатов исследования: поскольку объем выборки составляет 1500 респондентов, то при 95% вероятности доверительный интервал составляет 2,6%.

И в Кремле и в парламенте видят: процедура импичмента почти неизбежна. И те, и другие, скорее всего, боятся такого развития событий. Кремль из-за дальнейшего углубления кризиса власти, который и так уже достиг своей крайней стадии, а Дума боится лишиться своего самого веского и, по существу, единственного на данный момент рычага воздействия на Ельцина. Совет Федерации, который, в большинстве своем, не поддерживает Думу в стремлении отправить Ельцина в отставку, по сути, тоже уже которую неделю находится в противостоянии с президентской властью. После очередного непринятия Советом Федерации отставки генерального прокурора стало ясно: кризис продолжает набирать обороты. Таким образом, получается, что на данный момент все ветви власти в России явно или неявно противостоят друг другу. При этом динамика достаточно постоянна: Дума остается приблизительно “при своих”, Совет Федерации набирает очки, что бы сенаторы не предприняли, а рейтинг президента уверенно катится вниз. Над всем бурным океаном страстей незыблемо возвышается рейтинг Евгения Примакова. Он прекрасно использует популярную ельцинскую модель управления – систему сдержек и противовесов.

Все прогнозы относительно дальнейшего развития кризиса власти в России упираются в вопрос президентского импичмента. Решающее голосование в Госдуме пройдет ориентировочно 13-15 мая. Аналитики считают, что Дума вполне сможет набрать необходимые 300 голосов для инициирования процедуры импичмента. Будет ли это означать, что хрупкая конструкция российской власти развалится, как карточный домик? Могут ли события развиться и в сторону реальной отставки Ельцина, и в сторону роспуска Думы, и в сторону отставки Правительства?

Половина опрошенных россиян положительно относится к импичменту, лишь треть – против. В то же время более 47% респондентов считает, что Думе не хватит оппозиционной мощности, чтобы довести начатое до конца и импичмент не состоится.

Дума гораздо более симпатична россиянам, чем Президент – почти две трети опрошенных высказались против возможного роспуска нижней палаты.

Самая популярная в народе фигура на российском политическом небосклоне – премьер Примаков. С ним большинство россиян связывают свои надежды на разрешение политического кризиса в стране. Об этом можно судить по отрыву Примакова от второго по полярности политика – мэра Москвы Лужкова (13,8% против 6,7%).

Кто из политических деятелей, на ваш взгляд, может вывести страну из политического кризиса, который сложился после голосования в Совете Федерации по отставке генерального прокурора?

Примаков 13,8%
Лужков 6,7%
Зюганов 6,0%
Ельцин 4,2%
Явлинский 3,5%
Жириновский 2,8%
Лебедь 1,4%

Как Вы относитесь к возможности роспуска Госдумы Президентом?

Отрицательно 58,2%
Затрудняюсь ответить 22,5%
Положительно 19,4%

Как Вы считаете, сможет ли Госдума при голосовании по импичменту – отстранению Президента от власти – набрать необходимое количество голосов?

Не сможет 47,4%
Сможет 30,1%
Затрудняюсь ответить 22,5%

Как Вы относитесь к возможному решению Госдумы о досрочном отстранении Президента от власти?

Положительно 36,6%
Отрицательно 18,4%
Скорее отрицательно 13,8%
Скорее положительно 12,7%
Безразлично 9,8%
Затрудняюсь ответить 8,75

ЧТО МЫ ЧИТАЕМ?

Следующее исследование касается популярности периодических изданий на территории России.

Назовите периодическое издание, заинтересовавшее Вас больше других на текущей неделе.

Охват ежедневных газет (%)

Комсомольская правда 47
Московский комсомолец 35
Труд 16
Известия 12
Спорт-экспресс 8
Советская Россия 8
Российская газета 8
Коммерсант 7
Независимая газета 6
Сегодня 4

Охват еженедельных газет (%)

Аргументы и факты 61
Комсомольская правда 41
Семь дней 17
Мегаполис-экспресс 9
Экспресс-газета 9
Мир новостей 6
Московские новости 4
Новая газета 4
Финансовая газета 3
Общая газета 2

Охват еженедельных журналов (%)

Лиза 34
Отдохни! 31
ТВ-Парк 24
Автомир 15
Огонек 14
Cool 9
Итоги 9
Деньги 6
Эксперт 4
Профиль 4

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было