1. Экономическая хроника - 28 апреля 1999 г.

Официоз

- По словам руководителя департамента управления государственным внутренним долгом министерства финансов РФ Беллы Златкис, Россия имеет больше шансов выйти из кризиса, чем другие страны.

По ее убеждению, "сегодня мировая экономика либо уже находится в финансовом кризисе, либо стоит на пороге этого кризиса". В течение двух лет, сказала Златкис, то в одном регионе мира, то в другом вспыхивает финансовый кризис. Причем эти вспышки происходят в тех регионах, в которые долгое время осуществлялись огромные финансовые вливания инвесторов со всего мира. Вследствие кризиса у инвесторов возникли значительные проблемы и потери. Но самое главное, сегодня в результате этих кризисов международные инвесторы потеряли огромные и устойчивые рынки, в которые они прежде спокойно вкладывали свои средства. В течение многих лет такими относительно устойчивыми рынками были Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, отчасти в первые годы реформ и Россия. Но сейчас, считает Златкис, нигде в мире нет такого стабильного места с достаточной доходностью, где инвесторы без опасений могли бы вкладывать свои деньги.

Что касается России, то, отметила руководитель департамента Минфина, в стране нет глобального кризиса, а из финансового кризиса она безусловно выйдет.

- В развитии реального сектора экономики порой решающую роль играют венчурные инвестиции, то есть вложения капитала в высоко рискованные проекты с целью реализации наиболее продвинутых и весьма эффективных с экономической точки зрения научных идей, заявил заместитель председателя правительства РФ Владимир Булгак, выступая на "круглом столе" "Венчурные инвестиции в России", организованном министерством науки и технологий России. Без венчурного инвестирования развивать российскую экономику невозможно, добавил вице-премьер.

Инвестирование в наукоемкие проекты, заявил Булгак, относится к приоритетам правительства. Поэтому, сказал он, государственным научным фондам рекомендовано активно участвовать в венчурном финансировании.

Проблема внешней и внутренней задолженности

- По словам представителя Минфина РФ, Внешэкономбанк зарезервировал в соответствии с указанием Министерства финансов РФ 67,5 млрд. итальянских лир на оплату 30 апреля купона российских еврооблигаций, номинированных в итальянских лирах.

- Страны-кредиторы не готовы рассматривать вопрос о серьезном списании долга России, заявил председатель Внешэкономбанка А.Костин. Он отметил, что любое решение о реструктуризации или списании долга - это политическое решение. Парижский клуб жестко ставит вопрос о выплате долгов, хотя меры воздействия пока не предпринимались.

- А.Костин также заявил, что третий транш ОВВЗ полностью погашаться не будет, в том или ином виде будет проведена новация. “Базовая посылка погашения третьего транша ОВВЗ такова, что вряд ли возможно полное погашение долга такого вида, особенно долга бывшего СССР”, сказал он.

- Правительство Москвы вынуждено начать переговоры о реструктуризации внешнего долга по синдицированному кредиту объемом $200 млн., сообщил вице-премьер, глава департамента внешних связей столицы И.Орджоникидзе. По его словам, несмотря на то, что правительство Москвы всегда своевременно выполняло свои долговые обязательства, банки-кредиторы намерены потребовать погасить $100 млн., а не проценты по займу в объеме $4,5 млн., как предполагалось ранее.

- “Коммерсантъ”, обращаясь к намерениям правительства США, которое добивается, чтобы Россия реструктурировала не только советский долг, но и российскую задолженность, включая еврооблигации, утверждает, что требования США дают российским заемщикам прекрасный повод не платить по своим корпоративным евробондам.

“раньше других об этом, кажется, догадалась “Татнефть”. 29 апреля “Татнефть” не оплатит очередной купон своих евробондов на $13,5 млн. Денег у компании, видимо, нет. К 1 апреля она не сумела договориться с западными кредиторами о реструктуризации платежей по кредитам, выданным под залог нефти”. Вместе с тем, как отмечает издание, по пути “Татнефти”, возможно, пойдет и компания “Сибнефть”. Срок погашения ее очередного купона наступит 18 мая.

Вокруг экспортных пошлин на драгметаллы

- “Российская газета” (“Нервное танго русского золота”), рассматривая решение правительство о введении новых пошлин на золото, утверждает, что “в краткосрочной перспективе эти меры, вероятно, несколько увеличат наполняемость казны, однако за это время Россия, без сомнения, потеряет гораздо больше, чем приобретет. Во всем мире знают, что такая мера дает недолгий эффект, а в долгосрочной - приведет к необратимым последствиям”.

По оценкам экспертов, “только федеральный бюджет недосчитается около $40 млн.”, а региональные бюджеты введение пошлин опустошает “как минимум на несколько десятков миллионов рублей”.

- “Трибуна” (“Черные дни металлургов”) критикует введение правительством 5% пошлины на экспорт драгметаллов. “Своим постановлением “кабинет министров рискует лишить страну еще одного существенного источника дохода. ... По самым оптимистичным прогнозам, потери федеральной казны составят порядка $40 млн. По мнению экспертов, это постановление невыгодно ни ЦБ, ни Гохрану, ни тем более коммерческим банкам”, - пишет газета.

“В условиях острого финансового кризиса правительство, казалось бы, должно думать об укреплении отечественной экономики, а вместо этого оно фактически выбивает почву из-под ног тех, кто ее питает”.

- “Финансовые известия”, отмечая негативное отношение российских банкиров к введению 5%-ой экспортной пошлины на драгметаллы, считает очевидным, что с введением новых пошлин экспорт становится убыточным. “банки не будут продавать золото по цене “Лондон минус 5%”, покупая его у старателей на 3% дороже”, и, “скорее всего, недропользователям и комбанкам придется перезаключать контракты, либо отказаться от экспорта вовсе и сосредоточиться исключительно на продаже золота внутри страны”.

- Журнал “Компания” в заметке “Черное золото - дороже обычного” высказывает мнение, что из-за введения экспортных пошлин на драгметаллы, по оценкам экспертов, убытки некоторых банков могут достичь 7%. “чтобы хоть как-то нивелировать возникшие издержки, они, скорее всего, отыграются на золотодобытчиках, снизив цены на покупку металла”.

Новости банковской системы

- Центральный банк намерен в ближайшее время внести изменение в инструкцию “О порядке регулирования деятельности банков”, устанавливающую основные экономические нормативы деятельности коммерческих банков в России, сообщил директор департамента пруденциального банковского надзора ЦБ РФ А.Симановский. По его словам, “основное изменение коснется минимального размера собственного капитала банков, решение об отмене которого было принято Советом директоров ЦБ”

- Банк России планирует перевести банки, которые задерживают платежи по бюджетным счетам, на работу с бумажными носителями, сообщила заместитель председателя Банка России Т.Артемова. В то же время она подчеркнула, что она не видит существенной необходимости в отзыве лицензий у тех банков, которые задерживают платежи по бюджетным счетам на незначительные сроки

- Сбербанк РФ заключил с недропользователями более 80 договоров на покупку свыше 20 тонн золота, сообщается в информационном бюллетене пресс-службы Сбербанка.

- Комитет кредиторов ОНЭКСИМ Банка на заседании в Лондоне 21 апреля принял решение продолжить внешний аудит банка и поручил юристам разработать вариант соглашения с кредиторами о невмешательстве (standstill agreement), сообщается в пресс-релизе, распространенном финансовым консультантом ОНЭКСИМ Банка Robert Flemings Holdings Ltd.

Как пояснил источник, близкий к переговорному процессу, подобные соглашения предусматривают, что подписавшие его кредиторы в течение 90 дней с момента подписания не предпринимают никаких активных действий по взысканию задолженности в судебном порядке. При этом они получают гарантии банка о том, что он не будет без их ведома проводить какие-либо сделки, которые могли бы изменить его финансовое положение.

- Мост-Банк приступил к выпуску пластиковых карточек платежной системы Diners Club для корпоративных и частных клиентов, сообщается в пресс-релизе банка

2. Новости компаний и предприятий

- Новый состав совета директоров АО “Связьинвест” избран на собрании акционеров компании 27 апреля. Его председателем стал Б.Пономаренко, сменивший на этом посту Н.Пожиткова. Гендиректором АО утвержден нынешний гендиректор национального оператора дальней связи АО “Ростелеком” О.Белов.

- Балансовая прибыль АО “Связьинвест” по итогам 1998 года составила 86 млн. 728 тыс. рублей, превысив примерно в 1,6 раза аналогичный показатель предыдущего года, сообщается в пресс-релизе компании.

- ...продажа второго пакета акций (25% минус 2 акции) АО “Связьинвест” в текущем году происходить не будет

- Как сообщил директор по продажам и сервису авиационных двигателей АО “Пермский моторный завод” (ПМЗ) О.Королев, ряд ведущих авиакомпаний России готовы купить пассажирские самолеты типа Ту и в настоящее время идет согласование контрактов. ПМЗ ведет переговоры о поставках авиадвигателей на серийные заводы, которые производят самолеты типа “Ту”. До 2000 года на Ташкентское авиационно-производственное объединение планируется поставить 20 двигателей ПС-90А, на Воронежское акционерное самолетостроительное общество - 32 двигателей и на Ульяновский завод “Авиастар” 20 двигателей.

- Губернатор Липецкой области Олег Королев заявил, что область совместно с правительством разрабатывает целевую программу промышленного развития региона, которая касается в том числе и Новолипецкого металлургического комбината - “станового хребта областной экономики”. Губернатор отметил, что НЛМК является “дисциплинированным налогоплательщиком бюджетов всех уровней - местного, регионального, федерального. А ответная задача власти - защитить наших отечественных металлургов на внутреннем и внешнем рынках”.

- Пакет из 10% акций АО “Северсталь” будет продан на всероссийском спецденежном аукционе, итоги которого планируется подвести 24 июня в Москве. Согласно информации РФФИ, стартовая цена одной акции номиналом 25 копеек составляет 90 рублей. Всего на аукцион выставляется 2 млн. 207 тысяч 420 обыкновенных акций

- Чистая прибыль ЗАО “АЛРОСА” в 1998 году составила 500 млн. руб., заявил президент компании В.Штыров. Это в 2,6 раза меньше по сравнению с результатом 1997 года

- Министерство труда РФ по инициативе РАО “Норильский никель” начало реализацию альтернативной правительственной программы переселения безработных Норильского промышленного района. Как сообщил первый заместитель генерального директора РАО “Норильский никель” Д.Зеленин, эта “программа призвана снять социальное напряжение в регионе, где найти работу шансов крайне мало, и помочь безработным”.

Новости ТЭК

- В мае в России начнется процесс создания единой государственной нефтяной компании, которая объединит в себе по крайней мере пять нынешних нефтяных компаний страны, заявил министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов в опубликованном интервью японской газете "Нихон кэйдзай".

На первом этапе, сообщил он, объединить в единое акционерное общество предполагается три компании - "Роснефть", "Славнефть" и "ОНАКО". Соответствующий указ президента, как ожидается, будет опубликован в середине мая. Затем к ним присоединятся также "Тюменская нефтяная компания" и "Восточно-Сибирская нефтяная компания", что позволит в итоге создать в России вторую по объемам добычи нефти компанию после "ЛУКойл".

- Последствия присоединения нефтяной компании "ОНАКО" к государственному нефтяному холдингу не так страшны, как это пытаются представить депутаты Законодательного собрания Оренбуржья, заявил первый заместитель министра топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный.

На сегодняшний день главной целью создания российского государственного нефтяного холдинга является ограничение экспорта нефти в ближнее и дальнее зарубежье с целью увеличения доли переработки нефти на территории России. В. Калюжный также обратил внимание на тот факт, что налоговые поступления "ОНАКО" в областной бюджет, составляющие в нем 20-25% в случае вхождения компании в государственный нефтяной холдинг не сократятся.

- Представители Минтопэнерго и руководства НК “ОНАКО” не смогли прийти к единому мнению по вопросу о включении оренбургской нефтяной компании в состав Государственной нефтяной компании (ГНК), сообщил представитель “ОНАКО”. Руководство “ОНАКО” по-прежнему выступает против включения “ОНАКО” в ГНК, подчеркнул представитель компании. Он отметил, что выступивший на встрече руководитель департамента Минтопэнерго по управлению госсобственностью И.Галкин не привел аргументированных доводов в пользу участия “ОНАКО” в ГНК

- Минтопэнерго РФ будет поддерживать усилия НК “Сиданко” по прекращению процедуры банкротства дочерних предприятий и проведение реструктуризации компании, заявил министр топлива и энергетики РФ С.Генералов. Он сообщил, что “у компании есть позитивный опыт разрешения подобных ситуаций. Например, совместными усилиями акционеров компании и кредиторов уже удалось прекратить процедуру банкротства “Удмуртнефти” и выйти на подписание мирового соглашения”.

- В ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" ужесточается руководство дочерними предприятиями и контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью. На пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Южно-Сахалинске, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков подтвердил намерение преобразовать ее из холдинговой в "вертикально интегрированную компанию".

- Сторонние акционеры дочерних предприятий НК “ЮКОС” - “Томскнефть-ВНК”, “Самаранефтегаз” и “Юганскнефтегаз” - намерены опротестовать решения годовых собраний акционеров АО, проведенных в марте 1999 года, в целях восстановления своих прав и законных интересов, говорится в заявлении участников Программы по защите прав и законных интересов инвесторов, реализуемой НАУФОР.

-“Парламентская газета” (“ЮКОСу” дали палец. А он откусил руку”) пишет о попытке нефтяной компании “поставить на колени Томскую область”. Основное бюджетообразующее предприятие Томской области - ОАО “Томскнефть”, входящее в состав Восточной нефтяной компаний, лишилось контрольного пакета акций, который был продан нефтяной компании “ЮКОС”.

Ситуация стала драматической в апреле 1998 года, пишет газета, когда “функции исполнительного органа, управляющего ОАО, перешли ЗАО “Роспром” - структуре, входившей наряду с НК “ЮКОС” и банком “Менатеп” в финансовую империю ...Ходорковского. Через три месяца “РОСПРОМ” сменило ЗАО “ЮКОС Эксплорейтед энд Продакшен”. С этого момента “ТН” неудержимо понесло в пропасть.”

Было навязано кабальное соглашение, согласно которому “Томскнефть” вынужден отпускать нефть ниже себестоимости - и сейчас долги нефтяного гиганта “растут в арифметической прогрессии”. Вся собственность ”ТН” уже переведена в другие структуры, отмечается в статье, ситуация в компании плачевная.

- На Сахалине 30 июля пройдут торжества, приуроченные к добыче первой нефти на шельфе острова. Об этом во вторник сообщила директор департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа администрации Сахалинской области Галина Павлова.

По ее словам, специалисты считают, что к этому дню Sakhalin Energy Investment Company Ltd, реализующая проект "Сахалин-2", получит первую нефть на Пильтун-Астохском месторождении.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Euromoney” публикует материал “In Search of Safe Haven”, посвященный оценке инвестиционных рисков в различных государствах. По данным издания, никто не ухудшал свое положение сильнее, чем Россия. В результате августовского дефолта по внутреннему долгу [так в статье] страна переместилась с 78 на 127 место. К весне 1999 года Россия опустилась до 168 места, так как риски возрастают. Теперь, утверждает журнал, инвестиции туда более рискованны, чем в Судан, Армению и Центрально-Африканскую Республику.

- По мнению журнала “Компания” (“Обанкротят ли Россию”), “пытаясь увернуться от выплат нерезидентам и российским банкам, правительство может оказаться буквально перед шквалом бумаг к погашению”, объем которых составит не менее $11 млрд. Издание полагает, что “на этот раз терпение нерезидентов может лопнуть окончательно. И мы станем свидетелями ареста российских счетов и собственности за рубежом”. Не приходится сомневаться, что Лондонский и Парижский клубы выберут самую жесткую позицию из всего возможного спектра договорных решений. “Мы не только не получим списания долга - чего так отчаянно добиваемся, - но и не договоримся о сколько-нибудь существенной отсрочке выплат”, - считает издание.

- Еженедельник “Аргументы и факты” в статье “Бомба” для вкладчиков Сбербанка” рассматривает вопрос возможной передачи вкладов населения в управление Российскому банку развития и “кардинальной реформы Сбербанка”. Издание считая, что “если приложить некоторые усилия, Сбербанк вполне мог бы взять на себя функции всероссийского банка развития”, задается вопросом: “зачем создавать новую государственную банковскую структуру, куда “сольют” сбережения граждан? Чтобы ограбить вкладчиков в очередной раз?”.

- Журнал “Компания” отмечает, что приятной новостью последних недель стало изменение тренда цен на нефть на мировых рынках. После более чем годичного снижения мировые цены на сырую нефть начали стремительно расти: к началу третьей декады текущего месяца стоимость одного барреля североморской нефти превысила $17. Однако, по мнению ряда экспертов, этот фактор может оказать положительное воздействие на состояние российской экономики только со значительным временным лагом: нефтяные компании должны выплачивать значительные проценты по взятым на Западе кредитам, а кроме того, заметная доля экспортных поставок уходит за рубеж в счет оплаты этих кредитов. Так что в лучшем случае Россия ощутит на себе положительный эффект от роста стоимости нефти только через 3-4 месяца.

- Анализируя конкурентную борьбу в нефтяной отрасли и рассматривая ход процедуры банкротства дочерних компаний “СИДАНКО” - АНХК, “Кондпетролеума” и “Черногорнефти”, большинство экспертов полагает, что можно с высокой степенью вероятности сделать вывод, что без “внешнего” вмешательства здесь не обошлось. В частности, нефтяные потоки “Кондпетролеума” в настоящее время пости полностью переориентированы на Тюменскую нефтяную компанию и другие структуры, подконтрольные группе “Альфа”, а судебный процесс по делу о банкротстве “Черногорнефти” показал, что за кредиторами стоят структуры, намеревающиеся получить контроль над предприятием и имеющие сильное влияние в регионе Западной Сибири. Одной из таких структур также является ТНК, не скрывающая своей заинтересованности в совместной работе с “Черногорнефтью”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить