Источник Правда.Ру

Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист

Выступая на слушаниях в комитете по делам вооружений в конгрессе США главком вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что из партнера США Россия превратилась в их антогониста.

"Россия превратилась из партнера в антагониста по мере того, как она стремится вернуть свои позиции в мире", — заявил он.

Поэтому, подчеркнул он, так важна стратегия сдерживания в отношении России. "В ответ на российскую агрессию мы должны укреплять свои отношения с партнерами, в том числе со странами Балтии, Турцией и Украиной", — указал Скапаротти.

Отношения России и Запада в военно-политической области начали портиться с конца 1990-х годов. Основными нерешенными проблемами двухсторонних отношений являлся процесс расширения НАТО на восток, а также развертывание в Восточной Европе информационных и ударных компонентов американской глобальной системы ПРО.

После того, как Крым в 2014 году воссоединился с Россией, а на Донбассе началась гражданская война, альянс анонсировал переброску дополнительных соединений на восточноевропейский участок, что вызвало негативную реакцию Москвы.

О том, что Россия — главная угроза, генерал Кертис Скапарротти заявил сразу в тот момент, когда получил в свои руки бразды правления Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе, на церемонии передачи полномочий. И угроза от России исходит, по словам генерала, потому, что она "возрождается и претендует на роль мировой державы".

Оказывается, возрождение России и стремление ее стать державой мирового уровня — все это не может трактоваться иначе, как угроза и вызов. Можно ли было еще откровеннее сказать о желании Запада видеть Россию страной третьего мира, молчаливо и покорно позволяющей делать с собой все, что хочется "гегемонам с того берега океана"? Тут стоит вспомнить слова покинувшего пост главкома Филипа Бридлав, который в интервью Wall Street Journal заявил: "русские не приемлют переписанные (после Холодной войны) правила" и хотят, чтобы с ними "разговаривали как с равными".

Так что, эстафетную палочку, переданную Филипом Бридлав, который старательно проводил аналогичную линию, цель которой было стремление навредить отношениям России и НАТО, новый главнокомандующий Скапарротти держит в руках держать очень крепко.

Напомним, 30 марта в Брюсселе должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов

В ходе встречи, по словам главы альянса Йенса Столтенберга,  будет обсуждаться тема переброски ракетных комплексов "Искандер" в Калининград.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Москва не собирается отчитываться перед НАТО по количеству комплексов "Искандер", размещенных в Калининградской области. Это ответ на заметку в журнале Spiegel, в которой говорилось о том, что на предстоящем заседании Совета Россия - НАТО Брюссель якобы потребует от Москвы объяснений по поводу переброски "Искандеров" под Калининград.

"Никакого отчета не будет, об этом речи не идет", - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей. По словам представителя МИД, на встрече предстоит обмен мнениями "по наиболее острым вопросам, которые беспокоят сейчас обе стороны".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как закончится война России и НАТО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"