Источник Правда.Ру

Zeit: маленькая армия бундесвера не защитит даже границ Германии

Сегодня армия Германии самая малочисленная за всю историю страны, пишет немецкое издание Die Zeit, и скорее всего, сама свои границы и границы НАТО защитить она не сможет.

А в это время, делая "ложные", по словам автор материала" утверждения о задолженности Берлина перед НАТО, президент США активно призывает Германию к обсуждению вопроса об увеличении оборонного бюджета.

"Это очевидная глупость, но в этих дискуссиях есть зерно истины: в последние 25 лет, с момента окончания холодной войны, Бундесвер реализовывал масштабную программу разоружения. И кажется, что он сейчас едва ли в состоянии выполнить основную задачу: защищать страну и, как следствие, военный альянс в случае чрезвычайной ситуации", — констатирует издание.

Во времена холодной войны Бундесвер состоял из 500 тысяч солдат. Сейчас его численность равна примерно 176 тысячам. Это самая маленькая армия в истории Германии, отмечает автор.

Количество техники тоже резко сократилось на фоне режима острой экономии — так, боевых танков во времена холодной войны было три тысячи, сейчас — всего 225. Этого мало даже для небольшой армии, говорится в статье. С другой техникой ситуация похожая.

Проблемы коснулись не только сухопутных войск — ВВС и ВМФ не хватает самолетов, кораблей, а также дорогих в эксплуатации вертолетов.

Правда, после начала украинского кризиса и присоединения Крыма к России ситуация стала меняться, пишет Die Zeit далее, однако масштабных перемен никто не ждет. Например, в планах бундесвера увеличить количество танков с 225 до 320, но до показателей холодной войны это все так же далеко.

Издание приводит в качестве примера ситуацию в Литве неподалеку от российской границы: Бундесвер возглавляет местные силы НАТО, которые стремятся показать, что готовы оказать союзникам поддержку против "мощного соседа".

Как сообщала "Правда.Ру", президент США Дональд Трамп "выставил счет" канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в 375 миллиардов долларов за услуги НАТО. Счет был предъявлен лидеру Германии в ходе закрытой встречи в Вашингтоне, сообщает The Sunday Timesco.

Одного из немецких министров этот счёт откровенно возмутил и он назвал его "возмутительным" и сказал, что такие требования ставят перед собой задачу напугать другую сторону.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Бундестаге отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа о внушительном долге ФРГ перед Америкой и НАТО. Германия, по его словам, якобы не платит за обеспечение безопасности.

Дональд Трамп заявил, что доволен переговорами с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, но при этом Берлин остается должен Вашингтону и НАТО "немало денег за защиту".

"Нам должны больше платить за мощную и крайне дорогостоящую систему обороны, которые США предоставляют Германии", — написал он в "Твиттере".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"