Источник Правда.Ру

Американские правозащитники потребовали от ООН расследования "Одесской Хатыни"

Американские пацифисты и правозащитники обратились в комитет ООН по правам человека с призывом провести под эгидой Организации объединенных наций независимое расследование массовой гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

В письме, размещенном на сайте американской общественной организации Национальная Объединенная антивоенная коалиция (UnitedNationalAntiwarCoalition — UNAC), произошедшее названо "самым страшным случаем насилия в Одессе за несколько десятилетий".

"С момента ужасной бойни, родственники семей погибших еженедельно собираются на месте трагедии, чтобы почтить память близких. Многие из участников этих памятных акций подвергались преследованиям со стороны праворадикальных групп. Экстремисты также угрожают устроить беспорядки на вторую годовщину одесской трагедии, которая пройдет 2 мая 2016 года на Куликовом поле", — отмечается в обращении.

"Сегодня члены семей погибших и сочувствующие им обращаются к вам с просьбой инициировать беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года. В свою очередь, силы, поддержавшие госпереворот на Украине, противодействуют проведению такого расследования, вплоть до применения насилия. Уже один этот факт является свидетельством того на чьей стороне истина и кто противится тому, чтобы правда о тех событиях была установлена", — считают пацифисты.

В письме подчеркивается, что американские правозащитники озабочены трагедией в Одессе и сохраняющейся опасностью со стороны правых радикалов.

"Мы искренне надеемся, что расследование прольет свет на истинные обстоятельства этой ужасной трагедии, что поможет в будущем предотвратить ее повторение, особенно в свете возможных провокаций на памятных мероприятиях 2 мая 2016 года в Одессе", — говорится в обращении, которое цитирует издание "Взгляд".

По данным украинского МВД, 2 мая 2014 года в результате беспорядков в Одессе погибли 48 человек. В результате следствия на скамье подсудимых оказались 20 человек — все представители Антимайдана. Десять из них находятся в СИЗО.

В ноябре прошлого года недовольство проведенным украинскими правоохранителями расследованием выразила консультативная группа Совета Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации