Источник Правда.Ру

Американские правозащитники потребовали от ООН расследования "Одесской Хатыни"

Американские пацифисты и правозащитники обратились в комитет ООН по правам человека с призывом провести под эгидой Организации объединенных наций независимое расследование массовой гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

В письме, размещенном на сайте американской общественной организации Национальная Объединенная антивоенная коалиция (UnitedNationalAntiwarCoalition — UNAC), произошедшее названо "самым страшным случаем насилия в Одессе за несколько десятилетий".

"С момента ужасной бойни, родственники семей погибших еженедельно собираются на месте трагедии, чтобы почтить память близких. Многие из участников этих памятных акций подвергались преследованиям со стороны праворадикальных групп. Экстремисты также угрожают устроить беспорядки на вторую годовщину одесской трагедии, которая пройдет 2 мая 2016 года на Куликовом поле", — отмечается в обращении.

"Сегодня члены семей погибших и сочувствующие им обращаются к вам с просьбой инициировать беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года. В свою очередь, силы, поддержавшие госпереворот на Украине, противодействуют проведению такого расследования, вплоть до применения насилия. Уже один этот факт является свидетельством того на чьей стороне истина и кто противится тому, чтобы правда о тех событиях была установлена", — считают пацифисты.

В письме подчеркивается, что американские правозащитники озабочены трагедией в Одессе и сохраняющейся опасностью со стороны правых радикалов.

"Мы искренне надеемся, что расследование прольет свет на истинные обстоятельства этой ужасной трагедии, что поможет в будущем предотвратить ее повторение, особенно в свете возможных провокаций на памятных мероприятиях 2 мая 2016 года в Одессе", — говорится в обращении, которое цитирует издание "Взгляд".

По данным украинского МВД, 2 мая 2014 года в результате беспорядков в Одессе погибли 48 человек. В результате следствия на скамье подсудимых оказались 20 человек — все представители Антимайдана. Десять из них находятся в СИЗО.

В ноябре прошлого года недовольство проведенным украинскими правоохранителями расследованием выразила консультативная группа Совета Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%