Источник Правда.Ру

Власти Ливии готовы к перемирию с мятежниками

234241.jpegМинистерство иностранных дел Ливии объявило о прекращении огня в городе Мисрата на западе страны, таким образом подчеркивая готовность ливийских властей к перемирию с мятежниками.

"Министерство иностранных дел... объявляет, что антитеррористические подразделения прекратили огонь по вооруженным террористическим группировкам", - цитирует РИА Новости слова неназванного источника в МИД Ливии.

Читайте также: Повстанцы взяли родной город Каддафи 

По словам источника, в Мисрате восстанавливаются безопасность и спокойствие. Ранее в понедельник повстанцы объявляли, что войска ливийского лидера Муамара Каддафи установили контроль над некоторыми районами Мисраты, в то время как представители властей говорили об освобождении города от мятежников.

В середине прошлой недели правительственная армия сумела ворваться в город и занять центральную улицу Мисраты, напоминает РБК. Однако после массированных ударов с воздуха, в результате которых были уничтожены танки и часть артиллерии, штурм Мисраты фактически захлебнулся.

Вместе с тем затормозилось наступление отрядов оппозиции на Сирт - стратегически важный город на половине пути между Бенгази и Триполи, который считается одним из оплотов сторонников Каддафи. По последним данным, мятежники находятся в 60 километрах к востоку от Сирта и встречают ожесточенное сопротивление лоялистов. При этом позиции правительственной армии продолжают подвергаться атакам авиации НАТО.

Голос России отмечает, что после нескольких дней авиаударов по Ливии, Штаты заявили, что масштаб их участия в операции со временем может быть уменьшен. Очевидно, таким образом правительство пыталось разрешить проблемы, которые принесло Америке участие в операции.

Читайте также: США не будут использовать военных для убийства Каддафи 

В Вашингтоне уже говорят о том, что Обама немногим отличается от своего предшественника, втянувшего США в изнурительную войну в Ираке, хотя нынешний президент и пообещал, что на ливийскую землю не ступит ни один американский военный. С другой стороны, часть конгрессменов, напротив, говорили о том, что США следовало начать военные действия в Ливии еще до того, как образовалась коалиция против Каддафи.

Как бы там ни было, США несут значительные финансовые расходы, несмотря на заявленные около месяца назад планы по сокращению военного бюджета. Эксперты Центра стратегических и бюджетных исследований в Вашингтоне подсчитали, что расходы Штатов на уничтожение сил ПВО и обеспечение бесполетной зоны над Ливией могут в скором времени превзойти 1 миллиард долларов и являются наибольшими из всех членов коалиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма