Источник РИА Новости

Москва готова заключить с США новый договор по СНВ к концу года

Москва готова заключить с США новый договор по СНВ к концу года
Москва готова заключить с США новый договор по СНВ к концу года

К концу этого года Россия надеется заключить с США новое соглашение по СНВ, По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, первые шаги на пути к договоренности возможны уже в ближайшие месяцы.

Напомним, что 1 апреля в Лондоне состоится первая встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Говоря об этой встрече, Приходько заметил, что "Россия исходит из того, что на первом плане будут вопросы безопасности: СНВ-ПРО и нераспространение".

"Будем стремиться достичь договоренности о графике и параметрах работы над новым соглашением на замену Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), чтобы уже к следующей встрече в верхах выйти на первые конкретные согласования и завершить всю работу к концу года", - заметил Приходько.

"Мы выходим на два президентских заявления - общее, по российско-американским отношениям в целом, а также по СНВ. Тексты получаются неплохими и должны стать отправными для выстраивания дальнейшей работы", - сказал Приходько в преддверии переговоров.

Помощник президента также сообщил, что Медведев и Обама "объявят в Лондоне дату своей отдельной (второй по счету) двусторонней встречи".

Существующий договор СНВ был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Срок его действия истекает 5 декабря 2009 года.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году РФ вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. Позже было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?