Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ: Лукашенко перевел экономический спор в политику

Существующие между странами проблемы не помешают дружбе России и Белоруссии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отметив, что все споры удастся разрешить. Владимир Путин уверен: споры — естественный процесс. По его словам, Россия "вместе с белорусскими друзьями" ищет пути решения проблем.

Напомним, недавно в Белоруссии рассказали, что уже приняли решение по российскому газу, оно будет согласовано на политическом уровне. Об этом заявили в министерстве энергетики страны. В феврале российская и белорусская стороны подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством. В Белоруссии отметили, что все дальнейшие решения зависят от политической воли сторон.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", у Минска есть более $600 млн долга за газ, который копится с начала прошлого года. Переговоры о цене на газ для потребителей из Белоруссии длятся с начала 2016 года.

Недавно министр энергетики России Александр Новак заявил, что компромисс с Белоруссией по вопросу цены на российский газ возможен после погашения задолженности за 2016 год и начало 2017 года.

В течение многих лет Белоруссия более или менее успешно балансировала между Россией и Западом, никогда не доводя дело до разрыва с Москвой. Минск активно участвует в интеграционных процессах на пространстве бывшего СССР. Однако, похоже, в последние месяцы в республике усиливаются прозападные тенденции.

Напряжение в отношениях между Россией и Белоруссией нарастает. Недавно Лукашенко заявил, что решил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Белорусский лидер уверен, что российское ведомство препятствует поставкам белорусского продовольствия в Россию.

А после того как глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией, Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоренностей. Он назвал создание пограничных зон "бездумными, нескоординированными шагами", которые ухудшают отношения двух стран, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем.

Не приведут ли конфликты к печальным последствиям? Не отдалится ли Белоруссия от России? На эти вопросы Pravda. Ru ответил Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии в Высшей школе экономики.

У вас лично есть опасения, что этот спор может стать точкой невозврата, как в ситуации с Украиной? Поясните, пожалуйста, суть резких выпадов Александра Лукашенко в последние месяцы.

Здесь, конечно, разная ситуация по сравнению с украинским вопросом, не стоит это смешивать. А вся проблема заключается в том, что нефтегазовый спор двух субъектов хозяйствования Александр Лукашенко перевел в сферу политики. И это главная проблема. Еще он перешел на персоналии и начал оскорблять российских министров и руководителей российских ведомств, обещая еще и против них уголовные дела возбудить. Это первое.

Второе: газовый вопрос, конечно, сейчас первостепенный, и, безусловно, каждая сторона пытается свои интересы отстаивать. Но есть заключенные контракты - газовый и нефтяной, где были четко прописаны цены и условия, по которым поставляется нефть, например, на белорусские НПЗ, и какие объемы переработанных нефтепродуктов должны поставляться на российский рынок. Так как эти условия не выполнялись, российская сторона, естественно, начала предъявлять претензии.

То же самое и по газу: когда была зафиксирована цена, Беларусь посчитала, что цена не является рыночной, она не удовлетворяла белорусскую сторону, и они взяли и самостоятельно снизили эту цену. Конечно, "Газпром" считает свою прибыль; по его мнению, цена должна быть та, которая зафиксирована в контракте.

Долг на сегодняшний день - 600 миллионов долларов. И я думаю, что до погашения этой задолженности по газу российская сторона не будет дальше обсуждать какие-то другие схемы: как этот долг списать и так далее. Это, мне кажется, жесткое условие. Белоруссия выполняет текущие обязательства по газу, а дальше можно вести речь о новых каких-то договорах, контрактах и тому подобном. Более того: я считаю, что в данном ракурсе стоит вести речь о переходе на рыночные отношения. Это, наверное, даже будет более рационально и правильно для двух стран. Тогда такие споры не будут возникать вообще.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Белоруссия между Россией и Западом: как сделать правильный выбор?
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры