Источник Правда.Ру

Решение по долгу Украины перед Россией ожидается в середине апреля

По словам замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, объявление решения Высокого суда Лондонапо урегулированию вопроса долга Украины перед РФ может произойти в период с 16 апреля по 1 мая.

"Судья ушел на размышления, дальнейшие (шаги могут быть - прим. ред.) между 16 апреля и 1 мая. Судья вынесет решение, будет ли он дальше рассматривать претензии России к Украине по еврооблигациям в режиме ускоренного судопроизводства, или он отдаст предпочтение классическому судопроизводству", - сказал Сторчак.

По его словам, украинское руководство до сих пор так и не вышло на контакт с Россией по вопросу урегулирования долга в $3 млрд  после заседания Лондонского суда в январе 2017 года.

"Нет, их позиция понятна. Внутриполитическая ситуация не дает возможности моим коллегам из Минфина Украины  работать. Политическое руководство гнет свою линию, которая никак не связана с финансовыми интересами Украины. Это происходит на фоне заявлений о том, что уже в текущем году Украина как суверенный заемщик хотела бы вернуться на финансовые рынки, им нужно работать над финансированием экономических программ, которые уже есть", - заметил замминистра финансов РФ.

По его мнению, в условиях незавершенного судебного процесса с РФ будет наблюдаться рост недоверия зарубежных инвесторов к такому экономическому курсу Украины.

"Мне сложно предположить, что кто-то будет их долговые инструменты покупать", - заключил Сторчак.

Напомним, в ходе заседаний в Высоком суде Лондона, проходивших в январе 2017 года, украинская сторона, которую представляют адвокаты юридической фирмы Quinn Emanuel, основным аргументом в свою защиту  выдвинули  некое "политическое и экономическое давление" на Украину, оказываемое Россией в 2012-2013 годах.

В результате якобы "агрессивного поведения" РФ, пытавшейся повлиять на ход подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, к декабрю 2013 года Украина полностью потеряла доступ к рынкам капитала и была вынуждена взять "навязанный" ей долг в размере 3 миллиардов долларов. Защитники попросили признать указанное давление неправомерным и принять этот факт во внимание при вынесении решения.

Выступающие со стороны России адвокаты из юркомпании Debenture Trust Corporation попросили суд определить законность отказа ответчика от своих обязательств по уплате долга и определить справедливость обвинений по отношению к РФ.

Напомним, долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (с учетом процентов - 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Между тем, украинские власти считают, что нет никаких причин возвращать России долг. Как заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире Еспресо. TV, "это был политический кредит, который нас заставили взять".

"Можно было бы сказать, что этим подрывается авторитет Украины на международном поле. А если ли у украинских властей, что подрывать? Им есть что терять? Кто-то эти власти уважает? Кто-то действительно их поддерживает? Я - не в курсе", - сказал ранее Pravda. Ru президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

"Представьте, сегодня Украина заявляет, что она не будет отдавать долг России, не станет выкупать у нее свои евробонды, а завтра вдруг Мексика, Венесуэла или Египет заявят, что они тоже не будут выкупать евробонды у США? Такое невозможно! Поэтому такие заявления украинской власти - это глупость, это безответственность, тупость, иначе назвать это невозможно. Этот вопрос все равно придется решать. Не сегодня, так через пять или десять лет", - рассказал в беседе с Pravda.Ru украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Украину призвали к походу на Москву
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Украину призвали к походу на Москву
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или Китаем
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Эксперты: Россию ожидает валютный кризис
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Украину призвали к походу на Москву
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Эксперты: Россию ожидает валютный кризис
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России