Источник Правда.Ру

Решение по долгу Украины перед Россией ожидается в середине апреля

По словам замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака, объявление решения Высокого суда Лондонапо урегулированию вопроса долга Украины перед РФ может произойти в период с 16 апреля по 1 мая.

"Судья ушел на размышления, дальнейшие (шаги могут быть - прим. ред.) между 16 апреля и 1 мая. Судья вынесет решение, будет ли он дальше рассматривать претензии России к Украине по еврооблигациям в режиме ускоренного судопроизводства, или он отдаст предпочтение классическому судопроизводству", - сказал Сторчак.

По его словам, украинское руководство до сих пор так и не вышло на контакт с Россией по вопросу урегулирования долга в $3 млрд  после заседания Лондонского суда в январе 2017 года.

"Нет, их позиция понятна. Внутриполитическая ситуация не дает возможности моим коллегам из Минфина Украины  работать. Политическое руководство гнет свою линию, которая никак не связана с финансовыми интересами Украины. Это происходит на фоне заявлений о том, что уже в текущем году Украина как суверенный заемщик хотела бы вернуться на финансовые рынки, им нужно работать над финансированием экономических программ, которые уже есть", - заметил замминистра финансов РФ.

По его мнению, в условиях незавершенного судебного процесса с РФ будет наблюдаться рост недоверия зарубежных инвесторов к такому экономическому курсу Украины.

"Мне сложно предположить, что кто-то будет их долговые инструменты покупать", - заключил Сторчак.

Напомним, в ходе заседаний в Высоком суде Лондона, проходивших в январе 2017 года, украинская сторона, которую представляют адвокаты юридической фирмы Quinn Emanuel, основным аргументом в свою защиту  выдвинули  некое "политическое и экономическое давление" на Украину, оказываемое Россией в 2012-2013 годах.

В результате якобы "агрессивного поведения" РФ, пытавшейся повлиять на ход подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, к декабрю 2013 года Украина полностью потеряла доступ к рынкам капитала и была вынуждена взять "навязанный" ей долг в размере 3 миллиардов долларов. Защитники попросили признать указанное давление неправомерным и принять этот факт во внимание при вынесении решения.

Выступающие со стороны России адвокаты из юркомпании Debenture Trust Corporation попросили суд определить законность отказа ответчика от своих обязательств по уплате долга и определить справедливость обвинений по отношению к РФ.

Напомним, долг перед Россией размером в три миллиарда долларов (с учетом процентов - 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона. Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Между тем, украинские власти считают, что нет никаких причин возвращать России долг. Как заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире Еспресо. TV, "это был политический кредит, который нас заставили взять".

"Можно было бы сказать, что этим подрывается авторитет Украины на международном поле. А если ли у украинских властей, что подрывать? Им есть что терять? Кто-то эти власти уважает? Кто-то действительно их поддерживает? Я - не в курсе", - сказал ранее Pravda. Ru президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

"Представьте, сегодня Украина заявляет, что она не будет отдавать долг России, не станет выкупать у нее свои евробонды, а завтра вдруг Мексика, Венесуэла или Египет заявят, что они тоже не будут выкупать евробонды у США? Такое невозможно! Поэтому такие заявления украинской власти - это глупость, это безответственность, тупость, иначе назвать это невозможно. Этот вопрос все равно придется решать. Не сегодня, так через пять или десять лет", - рассказал в беседе с Pravda.Ru украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи