Источник Правда.Ру

Агент MI5 в одиночку нейтрализовал сотни фашистов во время Второй мировой

Агент британской контрразведки МИ5 (MI5), известный под псевдонимом Джек Кинг, в ходе Второй мировой войны внедрился в группу британских активистов, которые "симпатизировали" фашистам. В результате этой спецоперации ему удалось в одиночку нейтрализовать сотни фашистов. Об этом пишет служба BBC.

По данным Национального архива Великобритании, который сегодня рассекретил соответствующие материалы, Кинг в 1942 году под видом офицера гестапо сумел проникнуть в "пятую колонну" Гитлера и взять ее деятельность под контроль. Издание пишет, что нацисты были уверены, что их тайны находятся за семью печатями, тогда как на самом деле они утекали прямо в руки к MI5. В обмен на предоставленную информацию Кинг награждал активистов поддельными германскими медалями. Британские фашисты поставляли агенту, в частности, информацию о работе над реактивными двигателями и радарами. Согласно документам, фашисты "Джека Кинга" очень любили обсуждать невидимые чернила и то, как лучше прятать документы в банках из-под варенья.

Читайте также:

Лики войны: кто был настоящим Штирлицем

Сообщается, что Кингу было поручено оценить масштаб нацистской поддержки среди сотрудников компании "Сименс" в Великобритании, которая, как известно, использовалась нацистами для прикрытия своей шпионской деятельности. Отмечается, что Кингу удалось установить связь с Маритой Периго (Marita Perigoe), "коварной и опасной женщиной" шведско-германского происхождения, которая была замужем за известным политиком, основателем британского Союза фашистов Освальдом Мосли. BBC подчеркивает, что эта женщина была яростной противницей британских военных, и ей очень хотелось сделать все, что только было в ее силах, чтобы помочь врагу. Разведка поняла, что особое внимание нужно было уделить именно ее персоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры