Источник Правда.Ру

Агент MI5 в одиночку нейтрализовал сотни фашистов во время Второй мировой

Агент MI5 в одиночку нейтрализовал сотни фашистов во время Второй мировой. 289370.jpeg

Агент британской контрразведки МИ5 (MI5), известный под псевдонимом Джек Кинг, в ходе Второй мировой войны внедрился в группу британских активистов, которые "симпатизировали" фашистам. В результате этой спецоперации ему удалось в одиночку нейтрализовать сотни фашистов. Об этом пишет служба BBC.

По данным Национального архива Великобритании, который сегодня рассекретил соответствующие материалы, Кинг в 1942 году под видом офицера гестапо сумел проникнуть в "пятую колонну" Гитлера и взять ее деятельность под контроль. Издание пишет, что нацисты были уверены, что их тайны находятся за семью печатями, тогда как на самом деле они утекали прямо в руки к MI5. В обмен на предоставленную информацию Кинг награждал активистов поддельными германскими медалями. Британские фашисты поставляли агенту, в частности, информацию о работе над реактивными двигателями и радарами. Согласно документам, фашисты "Джека Кинга" очень любили обсуждать невидимые чернила и то, как лучше прятать документы в банках из-под варенья.

Читайте также:

Лики войны: кто был настоящим Штирлицем

Сообщается, что Кингу было поручено оценить масштаб нацистской поддержки среди сотрудников компании "Сименс" в Великобритании, которая, как известно, использовалась нацистами для прикрытия своей шпионской деятельности. Отмечается, что Кингу удалось установить связь с Маритой Периго (Marita Perigoe), "коварной и опасной женщиной" шведско-германского происхождения, которая была замужем за известным политиком, основателем британского Союза фашистов Освальдом Мосли. BBC подчеркивает, что эта женщина была яростной противницей британских военных, и ей очень хотелось сделать все, что только было в ее силах, чтобы помочь врагу. Разведка поняла, что особое внимание нужно было уделить именно ее персоне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта