Источник Правда.Ру

Убийцу пилота "Су-24" видели на похоронах в Стамбуле

Гражданин Турции Альпарслан Челик, которого в России подозревают в убийстве пилота российского бомбардировщика "Су-24", присутствовал 27 января в Стамбуле на похоронах некоего Ибрагима Кучука, якобы погибшего в ходе операции ВКС РФ в Сирии. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet.

Напомним, как писала Правда.Ру, 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24". Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Погибшему пилоту "Су-24", подполковнику Олегу Пешкову, указом президента РФ Владимира Путина посмертно было присвоено звание Героя России. Кроме того, "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга", награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого "Су-24") и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

Позже представитель Министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич заявил, что Анкара не собирается возмещать России ущерб за сбитый "Су-24".

А в конце декабря МИД РФ потребовал от турецких властей принятия безотлагательных мер по поимке убийц командира экипажа "Су-24". "Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Альпарслана Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто такие сирийские туркмены, убившие летчика Су-24?
Комментарии
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей