Источник Правда.Ру

Силовики Ирана идут с рейдами в местные газеты

Силовики Ирана идут с рейдами на местные газеты. 279804.jpeg

Сотрудники службы безопасности Ирана совершили рейды минимум на четыре газеты и произвели аресты нескольких журналистов. Согласно имеющейся информации, целью этой акции является запугивание СМИ за несколько месяцев до предстоящих президентских выборов, — сообщает Guardian.

Источники в Тегеране сообщают, что нападению подверглись реформистские газеты Etemaad, Shargh, Bahar и Arman. Люди в штатском обыскивали офисные помещения, снимали на пленку сотрудников, конфисковали некоторые документы и задержали несколько журналистов.

Читать также: Тайский журналист сядет на 10 лет за критику режима

Сообщается минимум о 10 арестованных, в числе которых и главный редактор Etemaad Джавад Далири. Газета Mehr подтвердила информацию об арестах и сообщила о наличии у силовиков ордеров на арест, выданных судом. Газета также назвала наиболее вероятную причину рейдов: журналистов обвинили в содействии "контрреволюционным" персидским СМИ за пределами Ирана.

Раннее служба безопасности уже арестовывала людей за содействие иностранным СМИ на персидском языке, в частности, персидскому отделению BBC, к которому власти Ирана относятся с отвращением, что не мешает его популярности в стране.

Судебные власти также отдали распоряжение проверить популярный консервативный новостной сайт Tabnak, руководство которого является сторонником бывшего кандидата в президенты Мохсена Резайи. Арестовывают не только реформистов — в сентябре 6-месячный срок получил глава государственной новостной службы Али Акбар Джаванфекр якобы за публикацию материалов, оскорбляющих ислам и лично духовного лидера страны Али Хаменеи.

По информации Комитета по защите журналистов (CPJ), базирующемся в Нью-Йорке, Иран — вторая самая опасная в мире страна для журналистов. В иранских тюрьмах уже сидят 45 работников СМИ.

Что вы думаете о нарастающем напряжении в Иране?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве