Источник Правда.Ру

Чернобыльскую АЭС окончательно закроют в ближайшие четыре года

Президент Украины Виктор Ющенко одобрил программу окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта «Укрытие» на станции в экологически безопасную систему. Согласно программе, ЧАЭС окончательно закроют и законсервируют до 2013 года.

Кроме того, в ближайшие четыре года будет создана эффективная система обращения с радиоактивными отходами станции, завершено строительство и введение в эксплуатацию новое хранилище отработанного ядерного топлива, завершено строительство и введение в эксплуатацию саркофага, усовершенствована система социальных гарантий работникам ЧАЭС, обеспеченп прозрачностьосвещения вопросов, связанных с безопасностью деятельности по подготовке к снятию с эксплуатации станции и превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Объект «Укрытие» закрывает разрушенный взрывом четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Финансировать программу будут за счет средств государственного бюджета, международной технической помощи, внебюджетных средств и других источников, не запрещенных законодательством. Общая сумма финансирования работ в соответствии с программой должна составить 5,023 миллиарда гривен (более 1 миллиарда долларов), из них средства госбюджета - 4,7 миллиарда гривен (940 миллионов долларов). Объем бюджетного финансирования подлежит уточнению в процессе осуществления мероприятий программы.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявил, что Россия намерена выделить 17 миллионов долларов для повышения безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорения сроков вывода объекта из эксплуатации.

Как напоминает РИА Новости, крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен реактор четвертого энергоблока АЭС, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Территория площадью 160 тысяч квадратных километров оказалась в зоне радиационного заражения. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была полностью остановлена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте