Источник Правда.Ру

НЕТ КВАРТИРЫ? ПОЛУЧИТЕ СЕРТИФИКАТ Полный провал президентской программы “Государственные жилищные сертификаты” признан на официальном уровне  Сначала краткая статистика. На сегодняшний день, как мне сказали в Министерстве

НЕТ КВАРТИРЫ? ПОЛУЧИТЕ СЕРТИФИКАТ
Полный провал президентской программы “Государственные жилищные сертификаты” признан на официальном уровне

 

Сначала краткая статистика. На сегодняшний день, как мне сказали в Министерстве обороны, 160 тысяч офицеров, 4уволенных в запас, ютятся с семьями без собственной крыши над головой. 97 тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов, которые находятся в строю, не имеют жилья. Итого требуется 257 тысяч квартир.
Если принять во внимание, что за весь прошлый год строители Минобороны возвели и купили для служивых и увольняемых в запас 15000 квартир, то нетрудно смекнуть, сколько лет потребуется для решения жилищной программы, если все будет продолжаться такими же темпами. Но ведь за эти годы количество бездомных военных тоже будет расти.
А что же автор молчит насчет президентской программы “Государственные жилищные сертификаты”? как известно, утвержденная Правительством РФ 20 января 1998 года, она рассчитана на 5 лет. 28 января того же года этой программе был придан статус президентской. Программе по заявлению Бориса Ельцина было обещано 1,5 миллиарда долларов, которые обещал ему на эти цели друг Рю. Ушел в отставку японский премьер, ни одного цента не отпустив своему российскому другу на офицерское жилье.
Рассчитывали бездомные воины на обещанные бюджетом 2,1 миллиарда рублей. Получили 1,4 миллиарда. Приобрели на них 10 тысяч сертификатов. Приобрели 5,2 тысячи квартир. Пять тысяч сертификатов на сумму 700 тысяч рублей не были реализованы. Почему? Слишком дорого это сертификатное жилье. Судите сами, только 80 процентов его стоимости оплачивает сертификат. А 20 процентов, служивый, выкладывай из своего кармана. Но кому не известно, что в кармане лишь дырки. Получку военнослужащим, едва хватающую на пропитание, выдают от случая к случаю.
В 1999 году Минобороны обещает реализовать 12 тысяч сертификатов, из них 5 тысяч из остатка 1998 года. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А их-то, ох, как много и как глубоки и круты они. К слову сказать, в прошлом году жилье по сертификатам приобреталось на вторичном рынке. Более 80 процентов квартир офицеры купили в старых домах – вне областных центров или с недостаточными эксплуатационными качествами. Как говорится, с “удобствами во дворе”.
Так что широко разрекламированная программа жилищных сертификатов полностью провалилась. Это признал, выступая перед московскими журналистами начальник строительства и расквартирования войск – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Косован. Я спросил генерала, как Минобороны будет использовать освободившиеся в результате сокращения армии военные городки.
–– Понимаю вопрос. Однако он к сертификатам никакого отношения не имеет,–– ответил генерал.—Городки, по крайней мере, многие из них для жилья не годятся. Они в таких местах, где нет ни рабочих мест, ни коммуникаций. Более тысячи из них – крайний Север, тайга и т.д. Они не имеют спроса. Остальные выставляются на продажу.
Словом, куда ни кинь, всюду клин. Да авось “умные” головушки опять что-нибудь выдумают. Разнесут по свету очередную “программу” жилья для военнослужащих. Авось, поверят...

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео