СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС В ИСПОЛНЕНИИ РОССИЙСКИХ СЕНАТОРОВ Я оказался с ним вдвоем на одной ступеньке эскалатора станции Чеховской. Высокий, под два метра, моложавый мужик, с окладистой русской бородой попросил меня указать

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС В ИСПОЛНЕНИИ РОССИЙСКИХ СЕНАТОРОВ

Я оказался с ним вдвоем на одной ступеньке эскалатора станции Чеховской. Высокий, под два метра, моложавый мужик, с окладистой русской бородой попросил меня указать дорогу к Совету Федерации.
— Извините провинциала. Москву знаю только по вокзалам, — заметил он, назвавшись Иваном Сергеевичем. Узнав, что я именно туда направляюсь, обрадовался: — Позвольте быть вашим попутчиком. — И оживленно продолжил: — Представляю самый обездоленный слой общества — учитель. Полгода без жалования. Семья. Хворая супруга, двое малолеток. Иду присоединиться к учительскому пикету у Совета Федерации.
Мы пошли вместе.
— Знаю, сегодня в верховной палате главный вопрос — ратификация большого Договора с Украиной. Как вы полагаете, услышат губернаторы наш грустный школьный вальс с улицы или мелодия Севастопольского вальса заглушит его?
Что ж, Иван Сергеевич, популярная мелодия советского композитора Константина Листова в верхней палате федерального собрания на заседании 27 января не звучала. Но отчетливо слышалась она, по моему разумению, в выступлениях многих сенаторов, прежде всего тех, кто был против ратификации этого Договора. Скажу больше, и те, кто ратовал за немедленное одобрение большого российско-украинского акта о согласии, категорично, напрямую о решительном отказе от права России на Крым, на Севастополь не высказывались, а если и высказывались, то с оговорками, с намеками и полунамеками. Думаю, предстоящие выборы в Думу, а затем и президентские, а, может, сначала президентские, а потом думские, заставляли и сторонников и противников Договора, взвешенно подходить к каждому своему слову.
Одни, как мэр Москвы Юрий Лужков, решительно и яро отвергли Договор. “Мы много подписали разных соглашений с Украиной. Но улучшили эти подписи отношения между нашими странами? Нет и еще раз нет. И очередная подпись ничего не даст”. И снова Черноморский флот, Севастополь...
Да, наш Краснознаменный Черноморский флот и русский город русской военно-морской славы нынче главные камни преткновения при обсуждении и принятии Договора. В день обсуждения документа на флоте произошло очередное ЧП. Корабли, стоящие в бухте Севастополя, береговые структуры флота, в том числе его штаб, были отключены от тепла и света, от водоснабжения. Прервалась телефонная связь, в том числе с Главным штабом ВМФ, с Минобороны РФ.
Случайное совпадение? Ой-ли!
Украинские власти говорят, что это вынужденная мера: ЧФ слишком много задолжал за пользование коммунальными услугами. Спору нет — долг действительно есть. Но он, и этого не могут отрицать власти, лишь частица того, что должна России за нефть и газ Украина.
Думаю, что очередная неуклюжая мера украинской стороны в отношении нашего флота ни что иное, как попытка надавить на российских сенаторов перед голосованием по Договору.
Не могу не вспомнить личное. В девяносто первом году я выступил в “Правде” со статьей “Черноморский или Украинский”. Массу гневных писем получил от ярых украинских националистов. Смысл их сводился к тому, что автор оказывается не знал, что украинский флот существовал значительно раньше черноморского. Ладьи киевских князей ходили к пристаням Царьграда за несколько веков до появления на Черном море парусников Великого Петра. Что тем горе историкам было до того, что князь Святослав никакого отношения не имел и не мог иметь к Украине! Ее просто не было на карте. Впрочем, откликов, поддержавших позицию автора той статьи, было в девятки раз больше.
В конце лета девяностого года я встречал в Севастополе американские военные корабли США, прибывшие туда с дружеским визитом. Был на тех кораблях, встречался с офицерами, матросами. Мой снимок американского лейтенанта в краснозвездной шапке-ушанке, подаренной ему советским матросом, обошел со страниц “Правды” многие печатные издания США и других стран.
Тогда разговорами об Украинском флоте и не пахло. Как и о самостийной Украине.
Американцы восторгались русской военно-морской крепостью, славными традициями наших военных моряков, ухоженной крымской землей, обильно политой кровью многих поколений русских патриотов. И ни у кого не было сомнений о принадлежности этой земли.
На заседании 27 января 1999 года ратификация Договора не состоялась.
Егор Строев, председатель Совета Федерации: — Договор обязательно будет ратифицирован. В конце февраля.
Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ: — Я несу персональную ответственность, если Договор нанесет ущерб России. Я неисправимый оптимист, на следующем заседании Договор будет ратифицирован.
Сколько их было в нашей истории неисправимых оптимистов, заявлявших вслух о личной персональной ответственности! Несть им числа!
Мне лично импонирует позиция Амана Тулеева: — Я за то, чтобы подождать с ратификацией Договора. Скоро на Украине выборы. Посмотрим, кто там придет к власти.
С Договором подождем. С Севастополем, с Крымом ждать нам нечего. Нашему Севастопольскому вальсу звучать и звучать, бередить и услаждать души русских патриотов.

Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “Правды”.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить