Запад сделал ставку на бакинского "наследного принца"

В Азербайджане стартовала компания по выборам президента страны. Сами выборы намечены на 15 октября. Однако уже сейчас практически ни у кого нет сомнений относительно того, кто будет занимать кресло президента. У «наследного принца» Ильхама Алиева реальных соперников нет. Нет потому, что он выгоден западу.

Общественная ситуация в Азербайджане накануне выборов представляет собой полнейший штиль, какого не было даже при Гейдаре Алиеве. Своеобразие политической ситуации в Азербайджане состоит в том, что при наличии столь существенных нерешенных проблем, как карабахский конфликт и тотальную коррупцию, власть абсолютно доминирует, даже без особых, силовых методов давления на оппозицию.

Предстоящие выборы в Азербайджане, собственно говоря, не имеют ничего общего с настоящими политическими выборами. Больше всего они напоминают избирательные процедуры времен Л.И. Брежнева. Заранее без малейших сомнений понятно, что победит нынешний лидер страны Ильхам Алиев.

Официально он выступает от партии «Новый Азербайджан». Его сторонников сейчас всерьез заботят только два вопроса, как заставить оппозицию принять участие в выборах (а то, все-таки перед США неловко) и когда лучше начать переписывать конституцию с целью предоставления президенту страны пожизненных полномочий. Сейчас, как и в любой демократической стране, глава государства в Азербайджане может быть избран только на два срока.

Между тем число политических сил, бойкотирующих выборы, растет. Следует отметить, что днем ранее параллельно с выдвижением на высший пост в государстве 4 съездом правящей партии ее председателя Ильхама Алиева, в оппозиционном лагере состоялся «парад отказов».О своем неучастии в выборах одна за другой заявили крупнейшая оппозиционная партия «Мусават», Демократическая партия, Партия великого созидания, Классическая партия народного фронта и Партия открытого общества.

Таким образом, наивные оппозиционные лидеры надеются вызвать резкую реакцию Вашингтона, всегда подчеркнуто относящегося к демократии. По их мнению, наступил благоприятный момент. Поскольку США хотят воевать с Ираном, то им не выгодно иметь правительство соседней страны, выступающее против боевых действий.

Но если на эту мысль их натолкнуло заседание Комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященное предстоящим выборам в Азербайджане, на котором был сделан вывод о том, что «за последние годы уровень политических свобод в Азербайджане снизился», то они очень ошибаются.

Предыдущие президентские выборы та же Комиссия просто раскритиковала в пух и прах, назвав их не легитимными и не соответствующими элементарным демократическим процедурам. И это совершенно не помешало Соединенным Штатам активно сотрудничать с новым режимом на протяжении всех 5 лет.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Оппозиция совершенно забыла, что в июле месяце США пообещали правящим структурам 7 миллионов долларов «на развитиедемократии». Представители правящей партии «Новый Азербайджан» и сами уже неоднократно заявляли, что заинтересованы в существовании в стране конструктивной оппозиции. Но вырастить «ручную» оппозицию пока не сумели.

Возможно, 7 миллионов им помогут, если проявить ловкость и подкупить лидеров оппозиции. И оппозиция ручная, и демократия с альтернативными кандидатами обеспечена, а Запад будет ставить страну в пример всем. Сам Ильхам Алиев находится в своей лучшей форме, на пике популярности. По данным зарубежных социологических служб, его рейтинг колеблется в пределах 75-80%.

Стоит напомнить, что в начале июня в Баку заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза ханжески заявил, что США готовы приложить все усилия для обеспечения демократичности предстоящих осенью этого года в Азербайджане президентских выборов. По ходу дела добавив: «Азербайджан сейчас демонстрирует очень высокий экономический рост. В целом, политика страны по использованию нефтегазовых доходов успешна, и природные ресурсы страны являются основой для политических и экономических свобод».

Более того, в январе 2008 года Сенат США выразил готовность отменить дискриминационную поправку Джексона - Вэника в отношении Азербайджана. США ясно дают понять, что ставят на лояльность нынешнего президента страны Ильхама Алиева.
Все это неудивительно. Азербайджан является страной, где пересекаются многих стран - США, Европы, России, Турции и Ирана. США устраивает существующее положение. В Азербайджане есть стабильность, которая позволяет добывать и транспортировать на Запад нефть и газ (маршрут Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск и проект Nabucco).

Официальный Баку осуществляет проамериканскую политику, участвуя в антироссийской группировке ГУАМ , проявляя готовность при первой же возможности присоединиться к НАТО. Поэтому для Вашингтона, независимо от прихода к власти республиканцев или демократов, выгодна победа Ильхама Алиева. Естественно, США будут настаивать на проведении демократических выборов , однако, не перегибая при этом «дипломатическую палку».

Кроме того, наличие на территории Азербайджана Габалинской РЛС – дополнительный повод поддерживать с этой страной в лице ее старого правительства лояльные отношения. Кто знает, как поведет себя новый лидер. А старый – весь на стороне НАТО. Как сказала посол США в Азербайджане Энн Дерси: «Позиция Америки заключается в том, чтобы во время эксплуатации Габалинской РЛС не было нанесено вреда Азербайджану». Конечно со стороны России.

Даже старый русофоб Збигнев Бжезинский и тот восхваляет политику Азербайджана. Комментируя вопрос о том, как он расценивает период правления действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, Бжезинский сообщил, что действующий глава государства играет важную роль в Азербайджане, как политический преемник, в то же время его роль и на международной арене чрезвычайно велика.

Сейчас для Запада главную роль играют не демократические принципы, а геополитика и энергоресурсы. А Алиев в роли гаранта их интересов вполне удовлетворяет. С победой на выборах господин президент.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить