Ющенко попросил благословения на создание единой церкви на Украине

На Украине второй день продолжается празднование 1020-летие Крещения Руси. Президент страны Виктор Ющенко попросил благословления на создание на Украине единой поместной православной церкви у Вселенского патриарха Варфоломея, участвующего в торжествах.

"Верю, что в Украине появится национальная поместная церковь и прошу, Ваша Святость, Вашего благословения, благословения для правды, для надежды, для нашего государства", - заявил президент в ходе совместного с Варфоломеем выступления в центре Киева в субботу.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, высказался за поддержку единства всех православных церквей, сообщает "РИА Новости". "Сохранение церковного единства - наша цель", - заявил он.

Варфоломей I призвал украинскую элиту приложить все усилия для объединения православной церкви, сообщает "служба безопасности Украины запретила въезд в страну депутату Госдумы Константину Затулину, потому что опасается провокаций по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. МИД РФ выразил обеспокоенность попытками властей Украины использовать празднование для углубления раскола между русской и украинской церквями.