Источник Правда.Ру

В Белграде схвачен легендарный лидер боснийских сербов

В Белграде пойман разыскиваемый Гаагским трибуналом 13 лет лидер боснийских сербов Радован Караджич. МИД России считает это внутренним делом Сербии, генсек ООН Пан Ги Мун называет случившееся «историческим моментом». В Белграде опасаются массовых беспорядков.

Караджич мог быть задержан непосредственно в центре сербской столицы в микрорайоне Врачар. Между тем никаких сведений о месте задержания Караджича и подробностях операции со стороны официальных лиц до сих пор не поступало.

Адвокат обвиняемого экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, Светозар Вуячич, сделал сенсационное заявление. Его подзащитный был взят под стражу не в понедельник вечером, как передают основные СМИ, а в конце прошлой недели. Караджича даже уже подвергли первому допросу, и теперь его ждет Гаагский трибунал. А в Белграде опасаются массовых беспорядков, которые могут организовать националистические организации.

Читайте по теме: Схвачен легендарный лидер боснийских сербов Радован Караджич.

На задержание Караджича отреагировал МИД России. "Мы рассматриваем это как внутреннее дело Сербии и руководства этой страны. Они должны сами принимать решение относительно судьбы Караджича, включая вопрос о его передаче Гаагскому трибуналу", - цитирует «РИА Новости.

Радован Караджич родился 19 июня 1944 года в Черногории. В 1960 году он переехал в Сараево, где в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия". Заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил. После провозглашения Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года Караджич стал ее первым президентом.

В том же году сугубо гражданский человек начал принимать военные решения. В 1992 году после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии. Всю время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.

Международный трибунал по бывшей Югославии 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе геноциде и преступлениях против человечности. Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила порядка восьми тысяч мусульман. В 1996 году Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях.

Последний раз его видели и сфотографировали в районе общины Хан-Пиесак на востоке Боснии и Герцеговины в 1996 году. С тех пор он скрывался, и до Усамы Бен Ладена был самым разыскиваемым человеком в мире.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее