Источник Правда.Ру

Тревога в Вашингтоне: Россия опередила США в Арктике

Прогнозируемое потепление в Арктике и появление свободных от ледяного покрова морских пространств открывают для США совершенно новые возможности в военной и экономической областях. Но пока что в "арктической гонке" Россия опережает США, и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики.

Таков общий итог состоявшихся вечером в среду слушаний в транспортном комитете палаты представителей Конгресса, где обсуждались потребности США в ледокольном флоте в связи с прогнозируемым освоением ресурсов в регионе Северного Ледовитого океана.

На слушаниях зачитал доклад глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл, который заявил, что США нужны ледоколы для переброски вооруженных сил в Арктике.

"Доступная Арктика означает новые и расширенные маршруты для американских военно-морских перевозок (military sealift) с целью переброски активов из одной части мира в другую, и комиссия считает, что полярные ледоколы являются жизненно важным морским компонентом для того, чтобы гарантировать существование у США такой полярной мобильности", - заявил глава созданной конгрессом комиссии.

Читайте: Россия вступила в битву за сокровища Арктики

По мнению комиссии, национальные интересы США в Арктике составляют миллиарды, если не триллионы долларов в виде доходов в бюджет США и вклада в экономическую деятельность нашей страны.

Подчеркнув, что ледоколы помогают "расширить территорию США", Тредуэлл сообщил, что "по данным госдепартамента США, оцениваемая стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более одного триллиона долларов".

При этом глава комиссии отметил потенциал новых коммерческих судоходных маршрутов в районе Северного Ледовитого океана.

"Если арктические морские маршруты станут доступными для глобальной торговли, экономический эффект тоже будет достигать миллиардов долларов", - сказал Тредуэл.

В свою очередь, конгрессмен-демократ Рик Ларсен считает, что США уступили свои позиции всем другим арктическим странам. "В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место", - заявил Ларсен.

С этим отчасти согласен и командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен, отметивший, что США в плане перспектив освоения Арктики значительно отстают от России. 

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил адмирал.

Он напомнил, что "в прошлом году Россия завершила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы" - крупнейший у них (РФ) атомный ледокол, который гарантирует России доступ к природным ресурсам, находящимся в регионе Арктики".

Он добавил, что инвестиции в свой ледокольный потенциал также делают Германия, Китай, Швеция и Канада. Адмирал заявил о необходимости для США тоже вкладывать средства в строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледокола "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу.

"В связи с тем, что стратегические интересы США в Арктике расширяются - как внутри страны, так и в международном масштабе, - наш полярный ледокольный потенциал находится под угрозой", - предупредил адмирал.

Адмирал Аллен сообщил также конгрессменам, что в настоящее время Белый дом работает над новой "национальной политикой в области Арктики", этот программный межведомственный документ, который готовится под руководством совета национальной безопасности при президенте США, появится уже "очень скоро".

А в начале августа с инспекцией по арктическим районам Аляски направится министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, сообщает "РИА Новости".

Читайте: Планетарный миф: северные сказания о Гиперборее

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Шойгу раскритиковал российские учебники географии
Ученый считает, что финал "Игры престолов" подарит фанатам открытую концовку
Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев получил гражданство Украины
Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Крупнейший авиаперевозчик Британии прекратит полеты в Петербург и Киев
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Меркель может отказаться от "Северного потока - 2"
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов