Источник Правда.Ру

Размещение ПРО вызовет в Чехии нефтяной голод?

Спустя несколько дней после подписания США и Чехией договора по ПРО начали сокращаться поставки в Чехию российской нефти. Запасов чешских резервуаров хватит всего на 95 дней.

МИД Чехии опубликовал заявления, в котором посетовал на сокращение поставок. Причины не называются. Сокращение поставок может быть вызвано и сугубо техническими причинами. Однако в чешском МИДе склонны увязать два этих события, и потому гововят запрос в Москву.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

По сведениям министерства промышленности и торговли Чехии, поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» не просто сокращаются - ситуация становится угрожающей. Запасов «чёрного золота» хватит в стране только на 95 дней, сообщают чешские СМИ.

Пресс-секретарь чешского МИДа Зузана Оплеталова в отказалась подтвердить наличие связи между сокращением притока нефти с подписанием договора о размещении радара. Она лишь сказала, что был направлен запрос в российскую компанию "Транснефть", но ответа пока нет.

В настоящее время большую часть нефти и газа Чехия закупает именно у России. Часть энергоносителей закупается на Ближнем Востоке и Норвегии, но они пока не в состоянии покрыть всех потребностей страны.

Напомним, что 8 июля США и Чехия подписали договор о размещении радара ПРО. В ответ Дмитрий Медведев пообещал, что Россия отреагирует без истерики, но ответные меры примет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее