Российским миротворцам в Абхазии разрешили применять оружие

В связи с непрекращающимися попытками по дестабилизации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, участившимися провокациями в отношении российских миротворцев, создающих прямую угрозу их жизни и здоровью, командованием КСПМ приняты меры по повышению боевой готовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и базовых лагерей миротворческих батальонов, а также сопровождению колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиации.

Об этом сообщает Служба информации и общественных связей Сухопутных войск. С военнослужащими КСПМ проведены дополнительные занятия по порядку применения оружия при выполнении своих функций в соответствии со статьей 28 Положения о Коллективных силах по поддержанию мира Содружестве Независимых государств, утвержденного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года.

Данным Положением личному составу КСПМ при выполнении своих функций, в порядке исключения, предоставлено право применять оружие: в целях обеспечения безопасности и защиты от любых посягательств на его жизнь и здоровье в порядке осуществления неотъемлемого права на самооборону; в случае попыток насильственного отстранения от выполнения возложенных на него обязанностей; для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований, а также их задержания; для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на его жизнь и здоровье. Оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.