Автор Правда.Ру

Шенгенская зона пополнилась Швейцарией

Швейцария присоединилась к Шенгенскому соглашению, став его 16-ым участником и сделав въезд на свою территорию доступным для тех, кто имеет так называемую "шенгенскую" визу.

Швейцария, таким образом, стала третьим после Исландии и Норвегии государством, которое входит в Шенгенскую зону, но остается за пределами Европейского Союза (ЕС).

Кроме того, Швейцария подписала еще восемь различных соглашений с ЕС, среди которых — документы, связанные со сравнением отпечатков пальцев нелегальных иммигрантов и лиц, требующих предоставления убежища ("Евродак"), Дублинская конвенция, определяющая государство, ответственное за рассмотрение вопроса о предоставлении убежища, а также соглашение по банковским вопросам, предусматривающее раздел налога на сбережения между странами ЕС и Швейцарией, в обмен на сохранение Швейцарией ныне существующей тайны вкладов.

В настоящее время в зону Шенгена помимо Швейцарии входят Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция.

Напомним, что Шенгенское соглашение было заключено 14 июня 1985 года Голандией, Бельгией, ФРГ, Францией и Люксембургом и получило свое название по имени люксембургского городка.

Подготовлено по материалам NewsProm.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы