Источник Правда.Ру

Россия через месяц передаст Китаю полтора острова на Амуре

Уже в августе этого года Россия может передать Китаю расположенный на Амуре близ Хабаровска остров Тарабаров, а также половину острова Большой Уссурийский. Об этом заявил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов.

"Пограничные заставы, бывшие на островах перенесены, сейчас завершается их обустройство, в августе пограничники смогут занять новые рубежи. Кроме того, завершено обустройство 10-километровой зоны границы недалеко от Хабаровска, она оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения, тепловизорами, что делает этот участок надежно прикрытым", - сказал Путов.

Читайте: Дружба с Китаем - дружбой. А интересы - врозь.

По его словам, документы на передачу островов находятся в правительствах России и Китая и должны пройти процедуру ратификации, после чего в процессе демаркации границы на Амуре будет поставлена точка, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Путов особо остановился на достижениях в борьбе с браконьерами. С начала этого года пограничники в дальневосточных морях смогли задержать около 120 судов, почти все - под иностранными флагами, которые занимались браконьерским ловом биоресурсов. У них изъяли почти 160 тонн морепродуктов. Предотвращен ущерб государству в размере 213 миллионов рублей.

Главный пограничник Дальнего Востока отметил, что в последние годы браконьерским ловом биоресурсов занимаются международные преступные сообщества. Для борьбы с ними объединяются пограничники России, Китая, береговой охраны США, Японии и Южной Кореи.

Что касается передачи КНР двух островов на Амуре, то соответствующее соглашение между Россией и Китаем было подписано в Пекине в октябре 2004 года.


Домашнее