Источник Правда.Ру

Британские спецслужбы приравняли Россию к "Аль-Каиде"

Россия является третьей по значимости угрозой для Великобритании после «Аль-Каиды» и Ирана. С таким заявлением выступили британские спецслужбы. Примечательно, что этот доклад был сделан за несколько дней до встречи Дмитрия Медведева и британского премьер-министра Гордона Брауна на саммите «Большой восьмёрки» в Японии.

Сотрудники британских спецслужб безопасности уверяют, что только террор со стороны «Аль-Каиды» и ядерная программа Ирана несут в себе большую опасность для безопасности Соединённого королевства, нежели Россия. Англичане крайне недовольны тем, что Россия, дескать, наводнила их страну своими агентами, и на противодействие российскому промышленному и военному шпионажу приходится тратить очень большие деньги.

Читайте: Британский совет: новый скандал на фоне примирительных жестов России.

Остальные обвинения носят традиционный характер. Это – нежелание России выдать депутата Госдумы Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Кроме того, вспоминается также конфликт внутри руководства компании ТНК-ВР, пишет авторитетная английская газета The Times. Издание отмечает, что кульминацией двусторонних споров стала ссора между Тони Блэром и Владимиром Путиным, бывшим президентом страны, на саммите "большой восьмерки" в прошлом году.

Примечательно, что нынешнее заявление спецслужб прозвучало перед предстоящей встречей Дмитрия Медведева и Гордона Брауна на саммите «Большой восьмёрки» в Японии. Высокопоставленные британские чиновники отказались предоставить информацию о том, какие вопросы собирается поднять глава британского правительства на этой встрече, пишет издание.

Читайте: Британия собралась бороться с Россией вечно?

Отметим, что в последнее время Россия сделала ряд примирительных жестов в адрес Великобритании. Так, своё первое интервью после избрания президентом Медведев дал именно британской газете The Financial Times. Он также несколько раз разговаривал с Брауном по телефону.

Апогеем примирительных жестов России стала отмена визового режима для английских болельщиков, которые приехали в Москву на финальный матч Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед». Ради этого события был даже принят специальный закон, позволяющий отменять визы на время крупных мероприятий такого рода.

Однако с британской стороны никаких ответных жестов не последовало. К примеру, британская сторона категорически отказывается привести деятельность отделений Британского совета в России в соответствие с российским законодательством. Конфликт длится с самого начала года и никаких примирительных заявлений из Лондона пока не последовало.

Домашнее