Источник Правда.Ру

Губернатор Аляски не хочет защищать белых медведей

Губернатор штата Аляска Сара Палин заявила, что этот вид медведей не нуждается в дополнительной охране, так как их численность является стабильной. Кроме того, администрация Аляски считает, что в случае отмены этой меры штат будет быстрее развиваться.

Живущий во льдах белый медведь — первое млекопитающее, которое по требованию защитников природы было внесено в список исчезающих видов в связи с глобальным потеплением.

Как пишет «Корабельная сторона», специалисты сочли, что эти животные находятся на грани катастрофического сокращения численности из-за сокращения зоны их естественного обитания в Арктике. С 90-х годов из-за потепления климата площадь арктических льдов, которые необходимы белым медведям для охоты и размножения, сократилась с 8 млн до 5,5-6 млн кв. км. С 2005 года экологические организации добивались признания белого медведя видом, находящимся под угрозой вымирания. В декабре 2006-го администрацию президента США в судебном порядке обязали вынести решение по статусу этого животного.

Теперь предстоит продолжение спора между губернатором Аляски и экологами. Между прочим, последние считают, что две трети арктических хищников могут исчезнуть уже к 2050 году. При этом нужно понимать, что включение в список не остановит изменения климата на планете и не предотвратит таяния льдов и для решения проблемы требуются совместные действия всех ведущих экономических держав.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее