МИД России отверг выводы Запада по грузинскому беспилотнику

Расследование обстоятельств уничтожения в небе над Абхазией грузинского беспилотного самолёта не выглядит объективным и законченным. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Нестеренко.

"У нас остаются вопросы по поводу достоверности "доказательств", переданных грузинской стороной экспертам Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Сомнения лишь усугубляются в связи с упорным нежеланием Тбилиси передать для соответствующей проверки российскими экспертами все имеющиеся материалы и свидетельства. До проведения такого анализа не можем считать расследование объективным и законченным", - отметил представитель МИД России.

Читайте: ЕС начал заигрывать с Абхазией.

Кроме того, представитель МИД России обратил внимание на систематические нарушения грузинской стороной Московского соглашения 1994 года. "Наращивание сил в верхней части Кодорского ущелья, превышение допустимой численности сил безопасности в Зугдидском районе, создание препятствий для нормальной деятельности Коллективных сил СНГ по поддержанию мира", - цитирует Нестеренко сайт МИД России.

"Натолкнувшись на аргументированную, наступательную линию российской дипломатии в ОБСЕ, реализация грузинской затеи с использованием механизма Венского документа 1999 года (глава III которого предусматривает возможность запуска так называемого "Механизма для консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности") пошла не по заранее подготовленному сценарию", - отмечается в заявлении.

"Ознакомившись с неприглядной картиной противоправных действий Тбилиси в зоне грузино-абхазского конфликта, страны-члены ОБСЕ получили возможность оценить ставшую обычной для грузинской стороны манеру уходить от ответственности, прячась за спины других государств", - говорится в заявлении Нестеренко.

Напомним, что грузинский беспилотный самолёт был сбит над Абхазией 20 апреля. Грузинская сторона обвинила в этом Россию, этот вывод подтвердили и западный эксперты. Однако руководство России и Абхазии настаивают на том, что беспилотник был сбит самолётом ВВС Абхазии.