Сепаратисты готовят удар по Польше

Сценарий по отделению одной из территорий может повториться в Польше. Движение за автономию Силезии призвала премьер-министра Дональда Туска внести поправки в конституцию с целью позволить отдельным регионам обрести автономию. В противном случае Силезия потребует независимости.

Послание направлено также Сейму Польши, который недавно принял закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке. В этом документе прописаны девять национальностей и этнических групп, проживающих в стране. В то же время силезцы как отдельная нация не упоминаются. Между тем на всеобщей переписи населения 173 тысячи человек отнесли себя к силезской национальности.

Читайте: Насколько сильна русофобия в Польше.

Кроме того, представители силезского национального движения направили жалобу в Страсбургский суд. Им не понравилось, что окружной города Катовице в который уже раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана, пишет «Российская газета».

Перед зданием канцелярии польского премьера прошла демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей территорию частично трех воеводств, а оркестр исполнял силезские народные мелодии.

Проблема Силезии существует не один век. После Первой мировой войны её территрия была поделена между Германией, Польшей и Чехословакией. В 1920-1939 гг. местные проблемы польский части Силезии решал местный сейм. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики.

Силезцы – народ, многие из которых исповедуют не католичество, как поляки, а лютеранство. Часть из них проживает на северо-востоке Чехии – в районе города Острава. В Польше крупнейшими силезскими городами являются Вроцлав и Катовице.