Источник Правда.Ру

Председатель ЕС сомневается в "замене Евроконституции"

Есть большие сомнения, что заменивший Конституцию ЕС Лиссабонский договор сможет вступить в силу после того, как большая часть населения Ирландии проголосовала против него. Об этом заявил глава МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Димитрий Рупел.

"Было бы рискованным говорить, что мы вдохнем жизнь в договор в то время, как мы оказались перед препятствием", - сказал Рупель по прибытии в понедельник на встречу глав МИД 27 стран-членов ЕС в Люксембурге. Он добавил, что теперь необходимо всё проанализировать и поразмыслить.

Как ранее писала «Правда.Ру», Ирландия стала единственной страной, которая вынесла договор на общенациональный референдум – в остальных 26 странах решение принимает парламент. На плебесците 12 июня против документа высказались 53,7% жителей страны, "за" - 46,3%.

Договор ратифицировали 18 из 27 членов организации: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 года в столице Португалии. Он был призван заменить Конституцию ЕС, которая была с треском провалена на референдумах во Франции и Голландии в мае-июне 2005 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google