Немецкий вертолетный инженер признался, что шпионил в пользу России

Бывший инженер немецкой авиационной компании «Eurocopter», 44-летний мужчина, признался в промышленном шпионаже в пользу России. Подозреваемый фигурирует в деле под именем Вернер Г.

Следствие установило, что бывший сотрудник Eurocopter несколько раз передавал секретную документацию представителю Службы внешней разведки (СВР) РФ по имени Владимир в период с 2004г. по 2006г. на территории Германии, Австрии и Хорватии. За свою помощь инженер получил около 13 тыс. евро.

Защита подозреваемого утверждает, что ее подопечный передал в Россию сравнительно малозначимую информацию о технических деталях немецких гражданских вертолетов. Однако представители обвинения считают, что граница между военным и промышленным шпионажем не всегда различима, а переданные Вернером Г. сведения могли быть использованы как для получения конкурентного преимущества, так и для выяснения деталей боевых модификаций винтокрылых машин. Вердикт суда будет вынесен на следующей неделе, передает «Рейтер».

По данным следствия, Вернер использовал электронную почту, чтобы обмениваться сообщениями, передавать документы и получать деньги. Плату за свои услуги немец получал по частям, иногда наличными. Однако, когда инженера попросили передать информацию о военных проектах, немец отказал. «Это подсказало мне чутье», — сказал подсудимый. По словам немца, он не знал чем именно занимался его знакомый. «Наше знакомство было исключительно частным. Я видел в нем друга, и не скажешь ведь, что он был несимпатичен», — рассказал Вернер Г. суду. По материалам дела, даже анонимные письма друг другу мужчины начинали с обращения «мой друг».
Когда в 2007 году инженер предстал перед следствием, он объявил, что готов к сотрудничеству. Тогда была организована еще одна встреча с Владимиром в Зальцбурге. Но полиции не удалось поймать агента — он имел дипломатический иммунитет и мог беспрепятственно уехать в Россию.


Мотивом своего поступка немец назвал финансовые проблемы. Уйдя из EADS, он открыл собственную консалтинговую фирму. Чтобы поднять бизнес, инженер согласился продавать информацию о вертолетах.

Eurocopter - германское подразделение европейского аэрокосмического концерна EADS. Компания производит военные вертолеты Fennec, Panther, Tiger и Cougar и гражданские вертолеты Ecureuil, Dauphin, Super Puma и др., уточняет "РБК".