В Грузии объявили итоги выборов

В Грузии опубликованы официальные итоги прошедших в стране 21 мая. Как и ожидалось, абсолютное большинство мест в парламенте получила правящая партия «Единое национальное движение».

Согласно сообщению Центризбиркома страны, "Единое национальное движение" набрало 59,1 % голосов избирателей. Второе место занял предвыборный блок Объединённой оппозиции - 17,1% голосов. Христианско-демократическое движение получило 8,6% голосов, а Лейбористская партия - 7,4%. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

Читайте: Грузия выбрала клоунаду.

Это означает, что по пропорциональной системе у правящей партии будет 48 депутатских мандатов. Объединённая оппозиция получит 15 депутатских кресел, Лейбористская партия и Христианско -демократическое движение – по 6 мест.

Что касается одномандатных округов, то в 71 из 75 из них победу одержали кандидаты от правящей партии.

Объединённой оппозиции досталось 4 мандата, передаёт «Интерфакс».

В общей сложности правящая партия в ходе выборов получила в парламенте Грузии очередного созыва 119 из 150 мандатов, тем самым она имеет в парламенте Конституционное большинство.

Ранее большая часть оппозиционных движений заявили о своём отказе участвовать в работе парламента, и пригрозили начать 9 июня акцию протеста. Кроме того, оппозиция приняла решение начать работу своего, альтернативного парламента.