Аббас выразил готовность к переговорам с ХАМАС о национальном примирении

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал в среду мятежное движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, начать переговоры о национальном примирении. В речи, приуроченной к 41-й годовщине арабо-израильской войны 1967 года, Аббас, в отличие от предыдущих выступлений, не стал требовать от исламистов отказаться от контроля над анклавом в качестве предварительного условия для запуска переговорного процесса.

"Мы подтверждаем стремление к восстановлению единства нашего народа. Положительно относимся к призывам к внутрипалестинскому примирению и возвращению ситуации к той, которая была год назад", - сказал Аббас, чье выступление транслировало местное телевидение. Год назад боевые отряды ХАМАС взяли под свой контроль сектор Газа, разгромив сторонников Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ.

Палестинский лидер, чья власть с тех пор распространяется лишь на Западный берег реки Иордан, ответил роспуском кабинета, сформированного исламистами, и возобновлением мирных переговоров с Израилем. "Я призываю к общенациональному диалогу на основе йеменской инициативы, выполнения всех ее пунктов для преодоления раскола, который крайне отрицательно отражается на нашем национальном проекте", - сказал Аббас.

Йеменская инициатива, согласованная в марте представителями ХАМАС и ФАТХ, предусматривает начало прямого диалога между конфликтующими фракциями с целью восстановления "статус-кво" в секторе Газа. Аббас дезавуировал документ сразу после его подписания, потребовав от исламистов отказаться от завоеваний переворота в качестве предварительного условия для реализации остальных пунктов инициативы, передает РИА Новости.