Семь мифов о ядерном терроризме

Десятилетия в мире существуют опасения, что террористы могут использовать ядерное оружие. Авторы исследования "Обезопасить бомбу: программа действий" Мэтью Банн и Энтони Вайер считают, что в общественном сознании сформировались мифы, которые не позволяют адекватно оценить реальные масштабы этой угрозы.

Миф №1. Террористы не хотят применять ядерное оружие.

До террористической атаки 11 сентября многие говорили: террористам не нужны большие жертвы, им нужна большая реклама. И по сей день многие люди за пределами США уверены, что проведение крупномасштабных террористических актов маловероятно.

Реальность. Такое утверждение может быть верно в отношении большинства террористических групп, в большей степени ориентированных на региональную "аудиторию" и цели. Для таких групп проведение террористических атак с большим числом человеческих жертв невыгодно, потому что может препятствовать достижению их целей — например, захвату власти. Однако, "Аль-Каида" имеет другие, глобальные задачи. Поэтому использование подобными террористическими организациями ядерного оружия крайне вероятно — нанесение максимального вреда тем странам, которые являются, по мнению террористов, их врагами, может быть оправдано в глазах их сторонников. Ранее представители "Аль- Каиды" утверждали, что "Аль-Каида" имеет право убить 4 млн. американцев, 2 млн. из них дети — в качестве возмездия за гибель мусульман, которые, как считают последователи бен Ладена, были убиты США и Израилем.

"Аль-Каида" считает, что успех моджахедов в Афганистане, заставивших советские войска уйти из страны, был ключевым фактором, приведшим к развалу СССР. Бен Ладен считает, что США являются "бумажным тигром", которого можно привести к коллапсу. Например, бен Ладен оценил экономический ущерб экономике США, причиненный террористическими атаками 11 сентября 2001 года, в $1 трлн.

Терактом, способным, по мнению бен Ладена, поставить Америку на колени, может оказаться и ядерный взрыв в американском городе. Ранее самый известный террорист современности назвал получение оружия массового уничтожения "религиозным долгом" мусульман. "Аль-Каида" - далеко не единственная террористическая организация, имеющая ядерные амбиции. Например, подобные планы были у японской террористической организации "Аум Синрике".

Миф № 2. Террористы не имеют возможности приобретения ядерной бомбы или материалов, из которых она может быть изготовлена.

Представители российских и американских властей неоднократно заявляли, что вероятность похищения ядерного оружия и материалов в их странах очень невелика и близка к нулю.

Реальность. Данные Международного агентства по атомной энергии говорят о целом ряде случаев конфискации украденного высокообогащенного урана или плутония. Ряд из этих случаев был подтвержден странами, откуда материалы были украдены. Например, более чем 130 исследовательских реакторов, расположенных в 40 странах мира, используют высокообогащенный уран. Поэтому трудно представить, что террористическим группам трудно найти лазейку для приобретения ядерных материалов.

Миф № 3. Террористы не способны изготовить бомбу, даже если приобретут необходимые материалы (или взорвать бомбу, если она у них будет).

В качестве примера этого указывали на неудачу даже государственных ядерных программ, например, Ирака.

Реальность. Неудача таких программ объясняется не столько чрезвычайной сложностью предмета, сколько трудностью производства ядерных материалов, необходимых для бомбы, кроме того в государственных программах речь идет о серийном производстве оружия. Ирак потратил на эти цели миллиарды долларов. Перед террористами такие задачи не стоят, поскольку материалы можно купить, а террористические акции имеют разовый характер. Для того чтобы началась цепная реакция, достаточно в одном месте и в одно время сосредоточить необходимое количество обогащенного урана. По такому принципу работала бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году. Если террористическая группа приобретет ядерную бомбу или достаточное количество ядерных материалов для ее изготовления, скорее всего это оружие будет использовано.

Инструкция создания ядерных устройств может быть найдена в Интернете, в библиотеках колледжей, в некоторых книгах, которые писали специалисты по выживанию или анархисты. Специалисты отмечают, что подобная информация приводится даже в шпионских романах и киносценариях. В 1979 году буквально в последний момент была остановлена публикация в журнале, где детально описывалась технология создания водородной бомбы. Однако эта же информация ныне доступна во многих открытых источниках".

Миф № 4. Только террористы, которые имеют поддержку со стороны какого-либо государства, могут осуществить ядерную атаку.

Этот миф не раз озвучивался политическими лидерами, в частности, президентом США Джорджем Бушем и чиновниками международных организаций. Этот миф тесно связан с концепцией существования "стран-изгоев" и является важным аргументом для ужесточения политики, направленной против таких государств.

Реальность. Без помощи государства и без доступа к секретной литературе, небольшая группа людей, имеющая достаточную мотивацию и ресурсы, способна изготовить примитивную атомную бомбу. Опасность того, что ядерные материалы для ее изготовления могут быть приобретены, очень реальна.

Миф № 5. Пограничные службы могут предотвратить ввоз на территорию США ядерной бомбы или материалов для ее изготовления.

По утверждению высших чиновников таможенной службы США, меры, принятые после 11 сентября 2001 года, почти сводят "к нулю" провоз через границу радиоактивных материалов и ядерных устройств.

Реальность. В силу того, что оборудование, способное обнаружить такого рода материалы, стоит очень дорого, а количество людей и объемы грузопотока, пересекающего границу, чрезвычайно велики, таможенные кордоны по-прежнему остаются сравнительно легко преодолимыми. Ежегодно сотни тысяч нелегальных эмигрантов и тысячи тонн нелегальных наркотиков проникают в США.

Миф № 6. Ядерный терроризм может быть надежно предотвращен действиями военных.

Президент Джордж Буш и высшие чиновники администрации постоянно указывают на мощный оборонный потенциал США, который якобы может предотвратить террористические атаки.

Реальность. Террористические атаки последних лет имеют мало общего с крупномасштабными военными действиями. Для осуществления террористических действий необходимо сравнительно малое число людей. Это же верно и для осуществления террористических атак с использованием ядерного оружия или радиоактивных материалов.

Миф № 7. Государства не будут искать возможности приобрести украденные ядерные материалы.

По мнению многих экспертов, государства нуждаются в стационарных производствах материалов для изготовления ядерного оружия. И поэтому покупка похищенных материалов и оружия не может интересовать их. Например, один из руководителей ядерной программы в Ираке еще до падения режима Саддама Хусейна заявлял, что Ираку нужно стационарное производство ядерных материалов, поскольку риск покупки краденного слишком велик.

Реальность. Собственное производство ядерных материалов и оружия — сложная и дорогостоящая затея. Кроме того, политика нераспространения значительно усложняют механизм создания собственного производства. Поэтому, если государственные чиновники убеждены в конфиденциальности ядерной сделки, они предпочитают совершить ее. Помимо того, покупка краденного может быть шагом, предшествующим созданию собственной базы по производству ядерных материалов и оружия.

На протяжении истории атомного века многие страны предпринимали легальные и нелегальные попытки приобрести ядерные материалы. В числе таких легальных потенциальных покупателей были Австралия, Египет, Ливия, Китай, Индонезия, предпринимавшие соответствующие попытки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.