Источник Правда.Ру

Нурсултан и Назарбаевка. Президент Казахстана насаждает в стране культ личности

Традиции советского времени, когда отдельные государственные деятели испытывали определённую тягу к собственному возвеличиванию, вновь становятся популярными на постсоветском пространстве.

Депутат парламента Казахстана Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу республики - Астану в Нурсултан. "Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан", - сказал С.Токпакбаев во время своего выступления на пленарном заседании Мажилиса. "Президент был и прорабом и отцом. Он взял на контроль и строго следил за строительством каждого здания и каждой улицы", - сказал депутат. Соответствующий депутатский запрос уже направлен на имя премьер-министра Карима Масимова, сообщает Интерфакс.

В бывших советских республиках повторить и даже превзойти "подвиги" советских генсеков удалось бывшему президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Памятники Туркменбаши можно увидеть по всей Туркмении, многие из них сделаны из золота. Грандиозный 63-метровый монумент в Ашхабаде увенчан золотой статуей Ниязова, которая постоянно вращается таким образом, чтобы лик Ниязова был обращен к солнцу. Его именем названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), огромное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Ниязов считал, что находится в прямой связи с богом. Об этом говорит то, он объявил свою книгу "Рухнама" ("Духовность") священной. Утверждается, что каждый, прочитавший эту книгу три раза, попадёт в рай. Ниязов пять раз был назван Героем Туркменистана и награждался медалью "Алтын Ай" ("Золотой полумесяц").

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее