Источник Правда.Ру

Борщевик и злые бобры объявлены угрозой для России

Специалисты российской академии наук создают информационную базу об инвазиях (чужеродных биологических видах), представляющих опасность для экологии различных регионов России.

Такая работа призвана усилить борьбу с инфекциями, приносимыми организмами-переселенцами, помочь сбережению животного и растительного мира России. Сегодня среди чужеземных вредоносных растений - борщевик Сосновского. 

По данным ученых, борщевик был занесен в Россию из Грузии. Как пояснил руководитель проекта, доктор биологических наук Варос Петросян, "такие виды представляют угрозу для природных и антропогенных экосистем, негативно влияют на состояние лесного хозяйства, экономическую эффективность агропромышленных и рыбоводческих предприятий".

Он также отметил, что "появляются новые, ранее не известные в России растения и животные, потенциальный вред которых требует оценки. Не исключена и возможность использования чужеродных видов для целенаправленных диверсий".

Как пояснил ученый, в соответствии с международной конвенцией о биологическом разнообразии, каждая страна обязана самостоятельно контролировать процессы инвазии. В частности, животные и растения, наносящие вред экологическим системам государств, должны истребляться.

Немалый вред наносят российской природе и бобры. "Правда.Ру" ранее писала о том, что более трехсот гектаров леса повредили бобры с начала года в Новгородской области. Больше всего от этих животных пострадали районы, расположенные на юге и юго-западе области - Батецкий, Волотовский, Новгородский, Солецкий, Холмский и Шимский.

Как сообщают в Новгородском центре защиты леса, насаждения на этих территориях, подтопленные в результате деятельности бобров, погибают в течение нескольких лет, а потом там образуются болота. Теряются тысячи кубометров деловой древесины, разрушается мелиоративная сеть, затопляются сельскохозяйственные угодья.

"Ущерб, нанесенный бобрами, исчисляется миллионами рублей", - заявили в Центре, добавив, что борьба с бобрами в регионе почти не ведется, а это приводит к росту их числа.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?