Источник Правда.Ру

Всеволод Овчинников: Япония из противника США превратилась в союзника

Всеволод Овчинников: Япония из противника США превратилась в союзника. 287985.jpeg

США и Япония согласовали перенос военной базы на Окинаве из одной части острова  в другую. Тем самым, несмотря на протесты местных жителей, 20-летний спор был решен в пользу американцев. Ранее Окинава требовала отделения от Японии, если базу сохранят, ссылаясь на  преступления американских военнослужащих и вред окружающей среде.

О том, что заставило премьер-министра Японии Абэ пойти на такое непопулярное решение,  и возможна ли новая протестная волна, "Правде.Ру" рассказал советский и российский журналист, писатель, политический обозреватель газеты "Правда", автор книг "Ветка сакуры" Всеволод Овчинников.

"Это действительно очень старый спор. Когда я работал в Японии в 60-х годах, время от времени он всплывал, и каждый японский премьер, который хотел заработать себе какую-то популярность, и человек, который метил в премьеры, говорили о том, что эту базу нужно перенести в другое место. Однако, после того, как началась Холодная война, Япония из противника США превратилась в союзника, она стала передовым рубежом  в действиях США на Дальнем Востоке против СССР и Китайской народной республики. Таким образом, здесь ничего нового нет, это старая традиция, и смена руководителей Японии, конечно, зависит от подобных пиар-кампаний.

Одновременно с этим сейчас наблюдается некоторый просвет в российско-японских отношениях, потому что, как известно, вопрос о мирном договоре затянулся очень надолго. С тех пор, как была принята советско-японская декларация о прекращении состояния войны, переговоры о южно-курильских островах зависли, и единственным сдвигом были три констатации, которые все-таки удалось выработать на советско-японских, а потом и на российско-японских, переговорах.

Суть этих трех констатаций заключается в том, что, во-первых, существующий ныне территориальный спор между Японией и Россией может быть решен только на основе взаимно приемлемого компромисса. Это признали обе стороны. Вторая констатация состояла в том, что российско-японские отношения подобны улице с многорядным движением, поэтому тупик на каком-то одном направлении не должен парализовать движение на других направлениях. Японцы в свое время говорили, у нас не может быть никаких сдвигов в торгово-экономических связях, пока Москва не пойдет на уступки в территориальном вопросе.

Сейчас, к выгоде России, возникла конкуренция между Японией и Китаем в отношениях с Москвой. И когда японцы начинают упрямиться, то мы говорим: тогда мы нефтепровод пускаем на китайское Баку. Японцам пришлось нас уговаривать, чтобы мы другую ветку этого нефтепровода провели до Находки с тем, чтобы она снабжала нефтью и Японию.

И наконец, третья констатация: чтобы найти этот взаимоприемлемый компромисс, Японии и России нужно развивать торгово-экономическое сотрудничество, несмотря ни на что, а также сотрудничество на международной арене, на Дальнем Востоке. У нас есть такое сотрудничество и в вопросе о ядерном оружии на корейском полуострове, и в ряде других вопросов. Хорошо, если об этих трех согласованных пунктах будут помнить не только в Москве, но и в Токио.

Как вы считаете, отразится ли перенос военной базы на острове Окинава на российско-японских внешнеполитических отношениях? Не является ли, на ваш взгляд, перенос базы демонстрацией американской военно-политической силы, направленной, в том числе, и против России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Япония наращивает военную мощь
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами