Источник Правда.Ру

Токио не желает использовать Курилы совместно с РФ

Японские власти отвергли предложение президента России Дмитрия Медведева о создании свободной торговли с РФ на южных Курилах. Об этом сообщил замглавы МИД Японии Такэаки Мацумото.

Дипломат подчеркнул, что Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией, и предложение российского президента не соответствует японской позиции, передает BFM.ru. 24 декабря  Медведев заявил в интервью трем каналам телеканалам, что Россия готова сотрудничать с Японией в плане экономического развития Курильских островов.

Читайте также: Японский посол будет следить за Медведевым

"Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты. Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли. Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там", - сказал Медведев.

Как напоминает Regions.ru, в ноябре президент РФ посетил остров Кунашир. В ответ Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций. Первого декабря японский премьер Наото Кан заявил о своем намерении в ближайшее время провести с территории своей страны осмотр Южных Курил. Эта процедура заключается в рассматривании Южных Курил с побережья Хоккайдо, самолета или с борта судна. Четвертого декабря такой осмотр совершил с вертолета министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. На прошлой неделе стало известно, что власти Японии отправили в отставку посла в РФ.

В прошлую среду правительство Японии приняло решение отозвать своего посла в Москве Масахару Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ на южные Курилы, сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта