Источник Правда.Ру

МИД РФ пока не рекомендует россиянам летать в Таиланд

Тысячи человек стали заложниками беспорядков в Таиланде, среди туристов, которые не могут покинуть страну, сотни россиян. Российский МИД официально рекомендовал российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну.

«МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну. В целях обеспечения безопасности и оказания содействия нашим гражданам посольство России поддерживает тесные контакты с представителями российских авиаперевозчиков и туристических фирм, а также с почетными консулами России в Паттайе и на Пхукете», - говорится в документе.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что власти Таиланда обеспечили эвакуацию всех иностранных граждан из аэропорта Суварнабхуми. «В течение дня 26 ноября и в ночь на 27 ноября в аэропорту Утапао при содействии сотрудников Посольства России в Бангкоке удалось обеспечить прием и отправку нескольких рейсов российских авиакомпаний. В результате Таиланд покинуло около 800 россиян», - говорится в документе.

Тем временем, стало известно, что самолет с 227 туристами из Сибири, отдыхавшими в Таиланде, сегодня вылетел из запасного аэропорта Утапао в новосибирский международный аэропорт Толмачево, сообщает «Итар-Тасс» «Самолет авиакомпании «Сибирь» А-310 с нашими туристами прибывает в Новосибирск ориентировочно в 21:55 по местному времени (18:55 мск)», - уточнила официальный представитель Толмачево Ольга Кочетова.

Читайте также: Россияне стали заложниками политических страстей в Таиланде

Аэропорт Утапао ранее использовался для коротких внутренних рейсов, а также для чартеров. Однако из-за того, что демонстранты захватили аэропорты Дон Муанга и Субварнахуми, авиакомпании используют этот маленький запасной аэропорт, чтобы отправлять туристов на родину. Сейчас международные рейсы выполняются только с Утапао, находящегося в 160 километрах от Бангкока и плохо приспособленного для приема большого числа пассажиров.

Кроме того, демонстранты начали возводить баррикаду на дороге, ведущей к Утапао, который международные компании используют как запасной.

«По сообщению МИД России, нельзя исключать возможности дальнейшего ухудшения ситуации в городе», - отметило Федеральное агентство по туризму.

Международный аэропорт Бангкока «Суварнабхуми», захваченный протестующими оппозиционерами, останется закрытым, по меньшей мере, еще два дня. Второй столичный аэропорт «Дон Муанг», обслуживающий внутренние авиарейсы, и также блокированный оппозиционерами, останется закрытым, как минимум, до пятницы.
Один из российских туристов рассказал РИА Новости, что россияне, которые не смогли вылететь на родину из Бангкока в связи с беспорядками, вынуждены были ожидать свой самолет вне вокзала запасного аэропорта «Утапао», куда были перенесены все рейсы, из-за его малой вместимости.

«За день до того, как мы должны были улетать, в час ночи к нам пришли, постучались в двери и сказали: «Ребята, все в порядке, конечно, но аэропорт в Бангкоке не работает, его закрыли, сидите ждите». А нам ехать на работу, у нас билеты из Екатеринбурга в Тюмень», - рассказал турист. По его словам, на следующий день в 12:00 туристов выселили из гостиницы и посадили на ресепшн, где, ожидая решения проблемы, россияне узнавали о ситуации в Бангкоке из Интернета и выпусков СNN.

Читайте также: Пер еворот в Таиланде угрожает российским туристам

Затем те же автобусы доставили туристов в аэропорт «Утапао». «Там маленький аэропорт, который не рассчитан на такое количество людей - пассажиров двух или трех рейсов, и нам пришлось ждать самолет на улице. Я встречал только москвичей, которые просидели в Пакистане несколько часов, но в итоге прилетели в «Утапао» и спокойно разъехались по своим курортам. Больше всего помучились те пассажиры, которые улетали за день до нас», - поделился впечатлениями турист.
Ещё один из туристов в своём блоге рассказал, что группа россиян, оставшихся в четверг в столичном аэропорту Таиланда, не владеет информацией о рейсах домой.

«Пока что новости таковы: «Тайские авиалинии» продлили нам бесплатное размещение в гостинице еще на одну ночь (еда за свой счет), что же до вылетов, то может быть, какая-то информация появится сегодня после 6 часов вечера; но судя по тону, каким это говорится, - появится она сильно вряд ли»,- пишет россиянин. Он также добавляет, что информацией по рейсам не располагают и размещенные в тайской столице дипмиссии.

«Посольства сегодня все - и наше, и немецкое,и корейское - в один голос признают, что новой информацией никакой не располагают, пообещать ничего не могут, и советуют решать наши вопросы с «Тайскими авиалиниями»,- поясняет блоггер. Сколько россиян ожидают в Бангкоке вылета из Таиланда пока неизвестно.

Как уже сообщала «Правда. Ру», ситуация в популярном у российских туристов Таиланде фактически вышла из-под контроля властей, не контролирующих положение в столице. Нынешние события в этой стране достигли крайней точки кипения. Вооруженные оппозиционеры ворвались в международный аэропорт Бангкока и парализовали его работу. В результате были отменены сотни внутренних и международных рейсов. Тысячи иностранных туристов и среди них сотни россиян, не смогли прилететь в страну или напротив, улететь оттуда.

Еще 25 ноября сотни и тысячи демонстрантов, смяв полицейское заграждение, ворвались в здание аэропорта, захватив его главный терминал и затруднив работу местных диспетчеров. В этот день он работал только на прием новых самолетов и не мог отправить уже запланированные рейсы. 26 ноября к протестующим прибыло подкрепление и они захватили диспетчерские вышки. После этого международный аэропорт Бангкока оказался полностью парализован. Среди «захватчиков» преобладают представители «Народного альянс за демократию».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ