Источник Правда.Ру

Ирак хочет продлить военное присутствие США

Власти Ирака хотят разрешить американским войскам остаться в Ираке на долгосрочной основе в обмен на гарантии безопасности. Об этом сообщил источник в иракском правительстве. Официально же сообщается, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и президент США Джордж Буш дали согласие на начало переговоров по вопросу будущих отношений между странами.

Джордж Буш и Нури аль-Малики накануне в ходе телеселекторного совещания подписали "Декларацию принципов" - не имеющий обязательной силы документ, в котором оговариваются принципы будущих политических и экономических отношений между США и Ираком, а также их отношений в сфере безопасности.

Все детали достигнутых договоренностей, в том числе о численности американских войск в Ираке после 2008 года и о времени их пребывания, будут закреплены в официальном двухстороннем межправительственном соглашении, переговоры по которому начнутся уже в начале 2008 года и завершатся, как ожидается, в июле.

Как заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, до конца 2008 года войска США и их союзников пробудут в Ираке по мандату ООН. В дальнейшем численность иностранного контингента и его роль в Ираке будет определяться уже двусторонним соглашением, отмечает "Интерфакс".

"США пообещали, что многонациональные силы останутся (в Ираке - ред.) по мандату ООН только до конца 2008 года", - сказал аль-Малики во время телевизионного обращения.

Как сообщает АР со ссылкой на высокопоставленных источников в иракском руководстве, правительство Ирака планирует предложить США долгосрочное военное присутствие в стране.

Согласно этому соглашению, иракские войска в будущем будут нести полную ответственность за безопасность внутри страны, а американские войска, главным образом, будут размещаться на базах, находящихся за пределами городов. К тому же, по предложению Ирака, количество американских военнослужащих на иракской территории должно сократится с 160 тысяч до 50 тысяч человек.

В рамках этого соглашения Багдад будет добиваться окончания многонациональной военной миссии ООН и снятия ограничений на суверенитет страны, наложенный ООН еще в 90-ом году. За это американцам обещают, в частности, льготные условия для инвестиций в экономику Ирака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом