Источник Правда.Ру

Ради НАТО Ригу превратили в "мёртвый город"

Во вторник в столице Латвии начинается саммит НАТО, первая встреча Североатлантического альянса на высшем уровне в одной из бывших советских республик.

В Латвии и на границах соседних стран Балтии приняты повышенные меры безопасности. Центр города, мосты через реку Даугава закрыты для прохожих, огороженные турникетами улицы и площади практически безлюдны. Повсюду стоят пикеты полиции. В воздухе время от времени барражируют военные вертолеты. На помощь латышским военным в Ригу прибыл отряд из 31 солдата и офицера Сил обороны Эстонии на шести бронетранспортерах. Эстонский парламент принял специальное постановление, разрешающее оказать Латвии такую "военную помощь".

Еще более жесткие меры, как ожидается, будут приняты во вторник и среду, когда будет работать саммит: территория вокруг мест проведения встречи лидеров стран-членов НАТО будет полностью закрыта для движения всех видов транспорта. Пройти в "фиолетовую зону" могут только жители прилегающих домов только по предварительно полученному разрешению спецслужб. Людям запрещают даже подходить к окнам.

Кроме полиции и вооруженных сил, приведены в "боевую готовность" и медики. В каждой крупной рижской лечебнице зарезервировано по 10% больничных коек. В особой готовности больница "Гайльэзерс", где оборудована площадка для вертолетов. Врачи круглосуточно дежурят в гостиницах, где живут гости и делегации, рассказывает «Интерфакс».

В канун саммита президент Латвии посетила "Открытый дом" НАТО в театре "Дайлес", где выразила уверенность в том, что будет сделано все для обеспечения безопасности саммита. "Нас приняли под этот зонтик безопасности, и саммит дает прекрасную возможность достойно встретить союзников в Риге и доказать, что мы - часть альянса", - сказала В. Вике-Фрейберга.

На саммите НАТО, как ожидается, будут подняты вопросы расширения военной миссии НАТО в Афганистане, обсуждаться ситуация в Ираке. Страны Балтии уже заявили, что намереваются поднять вопросы поддержки развития демократий и проведения реформ в Грузии, Молдавии и на Украине.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста