Источник Правда.Ру

В Гааге начинается суд над "вторым" сербским узником

В Гааге начинается суд над
В Гааге начинается суд над "вторым" сербским узником

Сегодня в Гааге начинается судебный процесс над бывшим «сподвижником» Слободана Милошевича и лидером партии, обладающей самой многочисленной фракцией в сербском парламенте. Воислав Шешель обвиняется в преступном сговоре с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Глава Сербской радикальной партии о бвиняется в убийствах и депортации лиц несербской национальности из Боснии и Хорватии. Как считает обвинение, Шешель помогал в создании специальных военизированных отрядов, терроризировавших местное население, прибегая зачастую к убийствам, пыткам и изнасилованиям.

Шешель, также как и Слободан Милошевич, от услуг адвокатов отказался и собирается защищаться себя сам. Легитимности Международного суда ООН по бывшей Югославии Шешель не признает.

Пока неизвестно, появится ли он в суде на первом слушании своего дела. Как стало известно, в случае, если суд все же начнется в отсутствие подсудимого, то Воислав Шешель обратится к суду с прошением об аннулировании всех предварительных слушаний, передает «BBC».

Напомним, что 25 февраля 2004 года Воислав Шешель сам прилетел в Гаагу.

Как рассказывает информационный сайт о Сербии «Српска.Ру», Шешель был самым молодым доктором юридических наук в титовской Югославии - эту научную степень он получил в 25 лет. Почти сразу же после этого он на долгие годы угодил в тюрьму - полиция обнаружила в его квартире сербскую националистическую литературу антикоммунистического содержания. Срок он отбывал в тюрьме с самым тяжелым режимом в боснийском городе Зеница, где мусульманские надзиратели не переставали глумиться над его личностью. Из заключения Шешель вышел уже после смерти Тито.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов Воислав Шешель практически без какой-либо финансовой поддержки со стороны создает Сербскую радикальную партию (СРС), которая очень быстро отвоевала симпатии сербских националистов у прозападного Вука Драшковича. После начала войны в Хорватии и Боснии Шешель создает движение четников, которое стало самым сильным иррегулярным воинским подразделением в Сербии. На фронте большая часть политически активных патриотов состояла в местных отделениях четников, а организации этого движения в тылу постоянно организовывали и посылали на фронт отряды добровольцев.

После дейтонского мирного договора, подписанного в 1995 году, партия Шешеля несколько раз побеждала на выборах, в том числе и президентских. Однако тогда расшатывать власть Милошевича Шешель не стал, так как это не отвечало национальным интересам. В конце концов, Милошевич допустил Шешеля к власти, сделав его первым заместителем председателя правительства Сербии на этом посту. На этом посту Шешель совершил поступок, который безусловно войдет в историю России и Сербии как эпохальный. В 1997-1998 году, еще до начала агрессии НАТО, Шешель поставил перед обществом вопрос о присоединении Югославии к Союзу России и Белоруссии, и добился этого присоединения, правда, в качестве наблюдателя.

Читайте о Сербии больше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России