Источник Правда.Ру

Зачем украинскому олигарху российское гражданство?

Указ о предоставлении российского гражданства украинскому миллиардеру Эдуарду Шифрину подписал сегодня президент Владимир Путин. Как уточняется в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации, гражданство РФ получил не только олигарх, родившийся в Днепропетровске, но и его 16-летняя дочь София Роза.

Напомним, Эдуард Шифрин является одним из соучредителей холдинга Midland Group, которая ведет проекты в области металлургии, недвижимости и сельского хозяйства. На территории РФ компания владеет различной недвижимостью. По оценкам финансовых аналитиков, состояние Шифрина составляет более 1 млрд долларов.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила руководителя Института политических исследований при Депортаменте стран СНГ Алексея Бычкова.

— Почему богатые люди с Украины уезжают не на Запад, а в Россию?

— Прежде всего, это связано с тем, что в 2014 году произошла "революция недвижимости", как об этом говорят на Украине, прежде всего имея в виду передел сфер влияния олигархов. Кто-то в этом переделе получил преимущество, например, Порошенко, Коломойский получили там новые предприятия и новые финансовые механизмы. А кто-то, наоборот, потерял, например, Ахметов.

В основном убытки понесли представители, скажем так, донецкой и восточной группы, тот же Шифрин из Днепропетровска. Сейчас, естественно, эти люди имеют серьезное влияние — финансовое и политическое — на Украине, и у них по-прежнему до сих пор сохраняются определенные политические силы, финансовые механизмы воздействия.

Поэтому я считаю, что Москва принимает правильное решение. С одной стороны, она объединяет людей, скажем так, положительно относящихся к России. Здесь безусловно важно отметить, что у Шифрина большое количества бизнесов находится в России, много недвижимости, которая находится на территории России. Естественно, этим людям более выгодно взаимодействие с Россией.

Когда произошел Майдан, Украина раскололось на две части не только с точки зрения языкового отношения, культурного отношения, типа "русский мир" и "украинские националисты". Раскол прошел и с точки зрения крупных финансовых магнатов, в частности, олигархов. И этот раскол в перспективе приведет к тому, что Украина прекратит существовать как государство.

На сегодняшний день происходит гражданская война (по другому ее не назовешь), и это последствия того, что одни люди, скажем так, пытались отодвинуть других влиятельных людей на Украине и заполучить бразды правления и финансовые механизмы. А из-за этого, естественно, страдают простые люди. Есть такая украинская поговорка, паны скубятся, а у холопов чубы летят. 

— Не вызовет ли эта история недовольство, учитывая, что, скажем, украинскому шахтеру, наверное, не так просто получить российское гражданство. Сколько у нас украинцев, и нормально ли у них миграционные вопросы решаются?

— Это политическая история. Она никак не связана с миграционными потоками. Это сугубо связано с тем, что влиятельных людей, которые критически относятся в нынешнее время к правительству в Киеве, Владимир Владимирович Путин объединяет вокруг себя.

С одной стороны, это положительно с точки зрения позиции "враг моего врага — мой друг". С другой стороны, у нас у самих огромное количество олигархов, чье состояние хранится в лондонских, кипрских и других банках за пределами Российской Федерации. И естественно, новые олигархи, у которых состояние исчисляется в фунтах, тот же Шифрин, который уже на протяжении долго периода времени проживал не на территории Украины, а в Англии, сложно сказать, какое влияние будут оказывать. Ведь Англия сейчас является главным геополитическим врагом России. Насколько это правильное, взвешенное с точки зрения далеко идущих планов решение — это уже сложно оценить. Но это политическое решение, принятое в верхах, где, наверное, немного больше видят, чем мы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели