Источник Правда.Ру

Зачем украинскому олигарху российское гражданство?

Указ о предоставлении российского гражданства украинскому миллиардеру Эдуарду Шифрину подписал сегодня президент Владимир Путин. Как уточняется в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации, гражданство РФ получил не только олигарх, родившийся в Днепропетровске, но и его 16-летняя дочь София Роза.

Напомним, Эдуард Шифрин является одним из соучредителей холдинга Midland Group, которая ведет проекты в области металлургии, недвижимости и сельского хозяйства. На территории РФ компания владеет различной недвижимостью. По оценкам финансовых аналитиков, состояние Шифрина составляет более 1 млрд долларов.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила руководителя Института политических исследований при Депортаменте стран СНГ Алексея Бычкова.

— Почему богатые люди с Украины уезжают не на Запад, а в Россию?

— Прежде всего, это связано с тем, что в 2014 году произошла "революция недвижимости", как об этом говорят на Украине, прежде всего имея в виду передел сфер влияния олигархов. Кто-то в этом переделе получил преимущество, например, Порошенко, Коломойский получили там новые предприятия и новые финансовые механизмы. А кто-то, наоборот, потерял, например, Ахметов.

В основном убытки понесли представители, скажем так, донецкой и восточной группы, тот же Шифрин из Днепропетровска. Сейчас, естественно, эти люди имеют серьезное влияние — финансовое и политическое — на Украине, и у них по-прежнему до сих пор сохраняются определенные политические силы, финансовые механизмы воздействия.

Поэтому я считаю, что Москва принимает правильное решение. С одной стороны, она объединяет людей, скажем так, положительно относящихся к России. Здесь безусловно важно отметить, что у Шифрина большое количества бизнесов находится в России, много недвижимости, которая находится на территории России. Естественно, этим людям более выгодно взаимодействие с Россией.

Когда произошел Майдан, Украина раскололось на две части не только с точки зрения языкового отношения, культурного отношения, типа "русский мир" и "украинские националисты". Раскол прошел и с точки зрения крупных финансовых магнатов, в частности, олигархов. И этот раскол в перспективе приведет к тому, что Украина прекратит существовать как государство.

На сегодняшний день происходит гражданская война (по другому ее не назовешь), и это последствия того, что одни люди, скажем так, пытались отодвинуть других влиятельных людей на Украине и заполучить бразды правления и финансовые механизмы. А из-за этого, естественно, страдают простые люди. Есть такая украинская поговорка, паны скубятся, а у холопов чубы летят. 

— Не вызовет ли эта история недовольство, учитывая, что, скажем, украинскому шахтеру, наверное, не так просто получить российское гражданство. Сколько у нас украинцев, и нормально ли у них миграционные вопросы решаются?

— Это политическая история. Она никак не связана с миграционными потоками. Это сугубо связано с тем, что влиятельных людей, которые критически относятся в нынешнее время к правительству в Киеве, Владимир Владимирович Путин объединяет вокруг себя.

С одной стороны, это положительно с точки зрения позиции "враг моего врага — мой друг". С другой стороны, у нас у самих огромное количество олигархов, чье состояние хранится в лондонских, кипрских и других банках за пределами Российской Федерации. И естественно, новые олигархи, у которых состояние исчисляется в фунтах, тот же Шифрин, который уже на протяжении долго периода времени проживал не на территории Украины, а в Англии, сложно сказать, какое влияние будут оказывать. Ведь Англия сейчас является главным геополитическим врагом России. Насколько это правильное, взвешенное с точки зрения далеко идущих планов решение — это уже сложно оценить. Но это политическое решение, принятое в верхах, где, наверное, немного больше видят, чем мы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России