Источник Правда.Ру

"Американская мстительность не позволит легко снять блокаду с непокорной Кубы"

Вчера на Генассамблее ООН рассматривался кубинский вопрос. Резолюция о снятии торгово-экономической блокады Кубы, организованной США, была принята подавляющим большинство голосов. "За" проголосовали представители 191 страны, против — ноль, воздержались от голосования Израиль и США.

Резолюция с призывом к отмене эмбарго в отношении Кубы со стороны США была вынесена на голосование 25-й год подряд, и впервые представитель Соединенных Штатов не проголосовал против этого документа.

Как известно, Вашингтон ввел торгово-экономическую блокаду против Кубы в 1960 году, и лишь спустя 54 года, в 2014 году, президент Обама обратился к Конгрессу с просьбой об отмене антикубинских экономических ограничений.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила профессора кафедры сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов Юрия Почту.

— Означает ли это, что США снимут блокаду?

— Да нет, едва ли это означает, что они немедленно снимут свою блокаду. У них этот вопрос решится исходя из внутриполитической обстановки в Соединенных Штатах, а администрация Барака Обамы просто уже не успеет этого сделать.

Дело в том, что сам Обама и настаивал на восстановлении посольского уровня отношений с Кубой, предлагая потихоньку снимать ограничения. Но в политической элите США слишком много людей, для которых Куба — это вызов, это бесконечная обида за то, что маленькая страна оставалась непокорной.

Понимаете, есть в политической культуре Соединенных Штатов что-то такое, некая мстительность. Вот отомстили Каддафи, Саддаму Хусейну. В своем время отомстили и Японии за Перл Харбор. Могут и Ирану отомстить за то, что там была антиамериканская революция и  какое-то время в заложниках удерживали нескольких американских дипломатов.

Тенденции к снятию блокады есть, конечно. Но происходить это будет очень медленно. Американцы не любят признавать свои ошибки, а десятилетия блокады мирной Кубы, подрывная деятельность против нее — это была просто фантастическая ошибка. Можно сказать даже, что это было проявление оскорбленной мании величия.

Сейчас американцы выдерживают некую паузу перед принятием окончательного решения. Но все-таки, как я думаю, администрация Обамы хочет передать эту "эстафетную палочку" принятия решения по Кубе следующему президенту.

—  Что будет с Кубой в ближайшее время?

—  С Кубой продолжают поддерживать отношения все латиноамериканские страны. Но Гавана не может осуществлять финансово-кредитные операции в долларах и через американские банки, что существенно осложняет ситуацию. Однако кубинцы к этому давно привыкли.

Конечно, население живет довольно бедно, и на Кубе в целом существует очень много ограничений. Понимаете, многое все-таки зависит от эволюции политической системы Кубы. Потому что уходит поколение Фиделя Кастро, и кто придет ему на смену, сказать пока сложно, это могут сказать, скорее, специалисты по самой Кубе. Конечно, политическая эволюция внутри страны продолжается, и в то же время в самих США меняется администрация. Так что остается только ждать. Что будет дальше, покажет время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?