Источник Правда.Ру

"Американская мстительность не позволит легко снять блокаду с непокорной Кубы"

Вчера на Генассамблее ООН рассматривался кубинский вопрос. Резолюция о снятии торгово-экономической блокады Кубы, организованной США, была принята подавляющим большинство голосов. "За" проголосовали представители 191 страны, против — ноль, воздержались от голосования Израиль и США.

Резолюция с призывом к отмене эмбарго в отношении Кубы со стороны США была вынесена на голосование 25-й год подряд, и впервые представитель Соединенных Штатов не проголосовал против этого документа.

Как известно, Вашингтон ввел торгово-экономическую блокаду против Кубы в 1960 году, и лишь спустя 54 года, в 2014 году, президент Обама обратился к Конгрессу с просьбой об отмене антикубинских экономических ограничений.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила профессора кафедры сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов Юрия Почту.

— Означает ли это, что США снимут блокаду?

— Да нет, едва ли это означает, что они немедленно снимут свою блокаду. У них этот вопрос решится исходя из внутриполитической обстановки в Соединенных Штатах, а администрация Барака Обамы просто уже не успеет этого сделать.

Дело в том, что сам Обама и настаивал на восстановлении посольского уровня отношений с Кубой, предлагая потихоньку снимать ограничения. Но в политической элите США слишком много людей, для которых Куба — это вызов, это бесконечная обида за то, что маленькая страна оставалась непокорной.

Понимаете, есть в политической культуре Соединенных Штатов что-то такое, некая мстительность. Вот отомстили Каддафи, Саддаму Хусейну. В своем время отомстили и Японии за Перл Харбор. Могут и Ирану отомстить за то, что там была антиамериканская революция и  какое-то время в заложниках удерживали нескольких американских дипломатов.

Тенденции к снятию блокады есть, конечно. Но происходить это будет очень медленно. Американцы не любят признавать свои ошибки, а десятилетия блокады мирной Кубы, подрывная деятельность против нее — это была просто фантастическая ошибка. Можно сказать даже, что это было проявление оскорбленной мании величия.

Сейчас американцы выдерживают некую паузу перед принятием окончательного решения. Но все-таки, как я думаю, администрация Обамы хочет передать эту "эстафетную палочку" принятия решения по Кубе следующему президенту.

—  Что будет с Кубой в ближайшее время?

—  С Кубой продолжают поддерживать отношения все латиноамериканские страны. Но Гавана не может осуществлять финансово-кредитные операции в долларах и через американские банки, что существенно осложняет ситуацию. Однако кубинцы к этому давно привыкли.

Конечно, население живет довольно бедно, и на Кубе в целом существует очень много ограничений. Понимаете, многое все-таки зависит от эволюции политической системы Кубы. Потому что уходит поколение Фиделя Кастро, и кто придет ему на смену, сказать пока сложно, это могут сказать, скорее, специалисты по самой Кубе. Конечно, политическая эволюция внутри страны продолжается, и в то же время в самих США меняется администрация. Так что остается только ждать. Что будет дальше, покажет время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев