Источник Правда.Ру

Эксперт: Россия спасла Испанию от дипконфликта, отказавшись от ее предложения

Испания согласилась принять в Сеуте для обслуживания российские военные корабли во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", направляющиеся в Сирию. С 28 по 8 октября разрешено присутствие двух сторожевых и одного корабля-помощника.

Напомним, неделю назад Испания подписала заявление ЕС о военных преступлениях России в Алеппо. А две недели назад Испания разработала резолюцию для Совета Безопасности ООН, которая осудила военные действия России в Сирии.

О причинах столь противоречивых действий Испании Pravda.Ru рассказал декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин.

Эксперт объяснил, что подобное решение можно связать с "железобетонной позицией НАТО". Изначально шла речь о танкере, и Испания была готова его принять. Потом выяснилось, что это целая флотилия. Потом стало известно, что в этой флотилии есть авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Североморск".

"Когда они узнали, что наша флотилия идет в Тартус, на свою базу в Сирию, вот тогда Испания отказалась от приема. Хотя, в принципе, это вещь рутинная. С 2011 года было 50 заходов таких в Сеуту — испанский город на территории Марокко", — рассказал собеседник Pravda.Ru.

Как пояснил Александр Чичин, Испания была вынуждена была отказаться. Сейчас испанцы пишут в газетах и говорят по телевидению, что им стыдно за то, что они не сразу ответили отказом, что потребовалось напоминание НАТО и американцев, чтобы провести разграничительную черту между обычной рутиной, выгодной Испании, и событием политической важности.

С одной стороны подписывать такие документы, а с другой — давать приют российским кораблям — вещи несовместимые. "Понятно, что эти корабли за шесть дней пребывания там заплатили бы им большие деньги, которые в Испании сейчас крайне не лишние. Но кому это интересно? Испанию заставили отказаться от этого, и вывернули руки", — заявил политолог.

Также эксперт отметил, что Россия фактически спасла Испанию от дипломатического конфуза, отказавшись от достигнутой договоренности.

Ранее Россия уведомила власти Испании, что отзывает запрос на заход в порт автономного города Сеута корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов", говорится в сообщении испанского МИД.

Пресс-атташе посольства России в Мадриде Василий Ниорадзе подтвердил информацию об отзыве запроса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?