Источник Правда.Ру

Южная Осетия обвинила наблюдателей ЕС в нарушении границы

Исполняющий обязанности главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сообщил о нарушениях со стороны наблюдателей Евросоюза. По его словам, они не только не способствуют стабилизации обстановки в регионе, но и позволяют себе незаконно пересекать юго-осетинскую границу со стороны Грузии.

По словам Джиоева, доказательством этому обвинению служит недавний инцидент в юго-осетинском селе Арцев, которое расположено в Цхинвальском районе Южной Осетии. Сотрудники местного МВД задержали на территории населенного пункта группу наблюдателей ЕС.

В республику они попали незаконным путем, не согласовав предварительно свои действия с юго-осетинскими властями. "Мы зафиксировали, что наблюдатели незаконно пересекли нашу границу. Их не привозили в Цхинвали. Где-то около часа их продержали для выяснения обстоятельств случившегося, затем они были отпущены", - рассказхал Джиоев.

Он также потребовал от Евросоюза определить статус своих наблюдателей. "Они работают на приграничной к Южной Осетии территории. На территории республики их не должно быть. Мы сами обеспечиваем здесь безопасность. Их дело - это не допускать обострения ситуации со стороны Грузии", - отметил Джиоев.

По его словам, юго-осетинской стороне до сих пор не удалось уладить отношения с наблюдателями ЕС на правовой основе. "У нас нет с ними никакого меморандума, чтобы мы знали, что от них требовать и чего не требовать. Во всяком случае, мы видим, что вокруг Южной Осетии идет нагнетание напряженности, и наблюдатели ЕС мало что делают в этом плане", - цитирует Джиоева РИА "Новости".

Как ранее сообщала "Правда.Ру", международные наблюдатели, приступившие к выполнению своей миссии в начале октября, размещаются в четырех грузинских населенных пунктах - Поти, Зугдиди, Гори и Базалети. Приступив к выполнению своей задачи, международный патруль через три российских блокпоста был допущен в отдельные населенные пункты в так называемой "буферной зоне" на прилегающих к Южной Осетии территориях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"