Источник РИА Новости

Четверть иракцев не умеют читать и писать

Четверть иракцев не умеют читать и писатьПочти 25 процентов населения Ирака (около семи миллионов человек) не имеют читать и писать. Такие цифры привел замминистра просвещения страны Нихада аль-Джибури. "Ситуация весьма тревожна. В Ираке растет число неграмотных людей", - констатировал чиновник.

Причины такого положения иракские эксперты видят в годах войн, насилия и экономической блокады, которые Ирак пережил за последние десятилетия. "Все это привело к ухудшению социально-экономического положения в стране, сокращению ассигнований на образование, к тому, что дети вынуждены бросать школу, чтобы поддержать свои семьи", - говорит, в свою очередь, пресс-секретарь министерства просвещения Ирака Валид Хусейн.

Тринадцатилетний Ахмед Саад, помогающий продавцу арбузами на рынке в багдадском районе Аль-Байя, с завистью смотрит на своих сверстников, которые идут мимо него в школу. "Сегодня - начало занятий в школах. Моим друзьям купили новую одежду и портфели. Мне тоже хотелось бы быть вместе с ними, но я не могу. Я должен работать, чтобы содержать семью", - говорит он.

Читайте также: Янки ушли домой. Что осталось от Ирака?

После того, как четыре года назад группа вооруженных людей в военной форме похитила его отца, Ахмед остался в семье за старшего. Чтобы заботиться о матери, сестре и двух младших братьях, он вынужден был оставить школу.

По данным министерства просвещения, в 2009 году 28 процентов иракских детей в возрасте от шести до 11 лет не посещали школу. Большинство из них работают в магазинах и на рынках, на станциях технического обслуживания и ремонта автомобилей, в различных мастерских. Двадцать лет назад только четыре процента детей в этой возрастной категории не ходили в школу.

Но не только вынужденная необходимость искать дополнительные источники дохода, заставляют родителей не пускать детей в школу. Сказывается также их нехватка и отсутствие безопасности.

Мы страдаем от нехватки школ и учителей, многие из которых бросили работу из-за угроз со стороны боевиков. С другой стороны, многие иракские семьи боятся отпускать детей в школу и из-за боязни возможных взрывов и похищений", - сказал, в свою очередь, советник министерства просвещения по вопросам распространения грамотности и ускоренного обучения Мохсин Абдул Али.

Четырнадцатилетняя Сина была ранена в результате взрыва, которой произошел недалеко от ее школы. С тех пор она боится туда ходить. "Она не хочет ходить в школу, и мы решили, раз она боится, то лучше, наверное, ее не заставлять", - рассказала бабушка Сины Умм Муртада.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран