Источник Правда.Ру

Тегеран грозит судом Москве за срыв поставок С-300

tgbИран готов судиться с Россией в случае срыва контракта по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300. Исламская Республика может потребовать денежную компенсацию.

"Проблема может решиться в суде. Если Россия не предоставляет Ирану ракетную систему, в таком случае она должна заплатить  компенсацию", - заявил накануне глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешним делам Ирана Алладин Бороджерди.

Читайте подробнее: России пришлось "обезоружить" Иран

Контракт на продажу Ирану комплексов С-300 был подписан в 2007 году. Российская сторона обязалась поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Девятого июня этого года Совбез ООН в ответ на нарушение Ираном своих обязательств по сворачиванию ядерной программы ввел против этой страны новые санкции, предполагающие запрет на поставку в республику ряда видов вооружений. Комплекс С-300 по своим характеристикам попал под ограничение.

22 сентября начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил на пресс-конференции, что российская сторона не будет продавать иранца С-300, поскольку "было решение руководства остановить процесс поставки". Спустя несколько часов выяснилось, что власти РФ, выполняя резолюцию Совбеза ООН, заморозили поставку оговоренных контрактом пяти противовоздушных комплексов С-300. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Читайте: Россия передумала поставлять оружие в Иран

После этого решения глава Минобороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Россия "обязана выполнить условия контракта". В свою очередь, иранский парламентарий Алладин Бороджерди выразил надежду на то, что соглашение будет реализовано, сообщает "Взгляд".

"Мы надеемся, что Россия выполняет свои обязательства, как она сделала в случае атомной электростанции в Бушере, чтобы сохранить свою репутацию в регионе и мире", - отметил  он.

С-300 - зенитная ракетная система противовоздушной обороны среднего радиуса действия. Состоит из командного пункта с радиолокатором, с которым связаны до шести зенитно-ракетных комплексов. Способна уничтожать баллистические и аэродинамические цели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"