Источник Правда.Ру

МИД России обвинил Украину в давлении на русский язык

МИД России обвинил Украину в давлении на русский язык
МИД России обвинил Украину в давлении на русский язык

Власти Украины сознательно пытаются вытеснить русский язык из общественной жизни страны. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«Цель искусственно нагнетаемой ими напряженности вокруг русского языка на Украине - вытеснить русский язык из различных сфер общественной жизни и на всех уровнях в надежде нажить себе политический капитал. Вызывает сожаление, что в эту неблаговидную кампанию включилось Министерство юстиции Украины. В публично обнародованном этим ведомством проекте государственной языковой политики содержатся формулировки, от которых «краснеют уши». Например, Россия, дескать, после 1654 года продолжает вести «культурно-языковую экспансию против украинской идентичности и украинской государственности», - говорится в комментарии МИД России.

«В число ярых недругов русского языка записали себя и украинские парламентарии от «Блока Юлии Тимошенко», которые прежде в этом вопросе, что называется, «соблюдали приличия». Но особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины. «Закручивание гаек» в отношении русского языка затрагивает здесь не только традиционную сферу официального общения, но и бытового», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«В этом как всегда преуспели городские власти Ивано-Франковска. Согласно изданному ими распоряжению отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. За соблюдением этих «правил» будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями «языковой инквизиции», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«Согласитесь, что приведенные примеры убедительно свидетельствуют о продолжающейся дискриминации русского языка на Украине. Их нельзя больше игнорировать и представлять как малозначащее общественное явление. Гонителям русского языка на Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине – это исторически сложившееся явление и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно», - заключил МИД России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России