Источник Правда.Ру

Правда об уголовном деле против Тимошенко

Главная военная прокуратура России (ГВП) в августе 2000 года возбудила уголовное дело в отношении начальника Главного управления военно-бюджетного финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. По данным следствия, генерал в 1995-1997 годах незаконно подписал несколько платежных поручений о перечислении на Украину $450 млн. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ обратилась в генпрокуратуру Украины с просьбой позволить допросить Юлию Тимошенко по делу Георгия Олейника. 25 января 2001 года вице-премьер допрошена в Киеве российскими следователями.

30 июля 2001 года ГВП возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело по обвинению в соучастии в даче взятки должностным лицам Минобороны России, в том числе бывшим сотрудникам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Александру Изгагину и Борису Чурилову. Прокуратура утверждала, что госпожа Тимошенко подкупила офицеров, чтобы получить их согласие на покупку Минобороны стройматериалов на Украине по завышенным ценам. Материалы следствия в 2001 году были переданы на Украину, где против нее также было возбуждено уголовное дело. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова, однако ГВП возбудила против них новое дело о превышении должностных полномочий. В 2004 году украинская генпрокуратура прекратила преследование Юлии Тимошенко.

13 сентября 2004 года ГВП РФ вынесла постановление о привлечении госпожи Тимошенко в качестве обвиняемой за организацию дачи взяток. Российские следователи безуспешно пытались вручить госпоже Тимошенко повестку о вызове на допрос, после чего 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест госпожи Тимошенко и объявил ее в международный розыск. 7 декабря 2004 года данные Юлии Тимошенко были размещены на сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются", однако на следующий день они были удалены. Представители Интерпола объяснили это необходимостью проверить информацию, переданную им российской стороной.

15-16 апреля 2005 года, уже будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко собиралась приехать с визитом в Москву. Однако накануне визита генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что санкция на ее арест остается в силе. Визит был отменен "в связи с проведением весенне-полевых работ". В течение 2005 года адвокат госпожи Тимошенко Владимир Жеребенков безуспешно пытался добиться в российских судебных инстанциях ознакомления с уголовным делом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Россия отказалась от легких авианосцев
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Казахстан открыл свои порты для США