Источник Правда.Ру

Правда об уголовном деле против Тимошенко

Главная военная прокуратура России (ГВП) в августе 2000 года возбудила уголовное дело в отношении начальника Главного управления военно-бюджетного финансирования Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника. По данным следствия, генерал в 1995-1997 годах незаконно подписал несколько платежных поручений о перечислении на Украину $450 млн. В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ обратилась в генпрокуратуру Украины с просьбой позволить допросить Юлию Тимошенко по делу Георгия Олейника. 25 января 2001 года вице-премьер допрошена в Киеве российскими следователями.

30 июля 2001 года ГВП возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело по обвинению в соучастии в даче взятки должностным лицам Минобороны России, в том числе бывшим сотрудникам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Александру Изгагину и Борису Чурилову. Прокуратура утверждала, что госпожа Тимошенко подкупила офицеров, чтобы получить их согласие на покупку Минобороны стройматериалов на Украине по завышенным ценам. Материалы следствия в 2001 году были переданы на Украину, где против нее также было возбуждено уголовное дело. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова, однако ГВП возбудила против них новое дело о превышении должностных полномочий. В 2004 году украинская генпрокуратура прекратила преследование Юлии Тимошенко.

13 сентября 2004 года ГВП РФ вынесла постановление о привлечении госпожи Тимошенко в качестве обвиняемой за организацию дачи взяток. Российские следователи безуспешно пытались вручить госпоже Тимошенко повестку о вызове на допрос, после чего 23 сентября 2004 года Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест госпожи Тимошенко и объявил ее в международный розыск. 7 декабря 2004 года данные Юлии Тимошенко были размещены на сайте Интерпола в рубрике "Разыскиваются", однако на следующий день они были удалены. Представители Интерпола объяснили это необходимостью проверить информацию, переданную им российской стороной.

15-16 апреля 2005 года, уже будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко собиралась приехать с визитом в Москву. Однако накануне визита генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что санкция на ее арест остается в силе. Визит был отменен "в связи с проведением весенне-полевых работ". В течение 2005 года адвокат госпожи Тимошенко Владимир Жеребенков безуспешно пытался добиться в российских судебных инстанциях ознакомления с уголовным делом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры