Источник Правда.Ру

Депутат парламента Бельгии погорел на русской мафии

До сих пор ни в одной стране, за исключением бывших республик Советского Союза, парламентарии не привлекались к уголовной ответственности за связи с русской мафией. На днях прокуратора Брюсселя направило в бельгийский исправительный суд дел бывшего брюссельского депутата от партии Национальный фронт Филиппа Розенберга.

Он обвиняется в подделке документов, коррупции, отмывании денег, связях с преступной группировкой и укрывательстве, сообщает Le Soir (перевод на сайте Inopressa.ru).

Но Филипп Розенберг — не единственный, кто проходит по этому делу. Рядом с ним — Сергей Михайлов, "крестный отец" русской мафии, и четверо его подручных. Список обвиняемых завершают два бельгийца — Эрик Ван де Вег, подвизавшийся в качестве "порученца" и посредника, и бывший жандарм Кристиан Амори. Его подозревают в том, что он работал у преступников шофером и играл роль подставного лица.

Прокуратура считает, что сумма в 2 миллиона бельгийских франков (50 тысяч евро), которую Розенберг получил в марте 1997 года от русской мафии в качестве платы за "услуги", с точки зрения права рассматривается как факт коррупции. И не имеет значения, вернул ли депутат эти деньги или попытался это сделать, как утверждает он сам.

В феврале 1997 года во время заграничной поездки Филипп Розенберг получил 2 миллиона франков от некоего Анатолия Катрича. Получил он их совершенно официально, так как речь шла, по крайней мере, на бумаге, о пожертвовании на его избирательную кампанию. С Катричем Розенберга познакомил Эрик Ван де Вег. За эти деньги депутата попросили достать фальшивые документы, необходимые для получения представителями русской мафии бельгийского гражданства.

В 1997 году Розенберг признал, что еще до получения этих денег он оказал услугу двум людям. В частности, он помог невестке одного из них получить должность в аппарате Европейского Союза, а одному российскому гражданину — продлить визу для пребывания в Бельгии. Когда брюссельский депутат получил деньги, его попросили помочь с освобождением Сергея Михайлова, находившегося в швейцарской тюрьме. Депутат от Национального фронта заявил тогда, что отказался выполнить эту просьбу, когда узнал, от кого она исходила. По его словам, он даже решил вернуть деньги, и тогда его жизни стали угрожать. Но, по мнению следователей, в действительности все обстояло иначе. Филипп Розенберг выполнил поручение: он ходатайствовал перед бельгийской делегацией в Комиссии по правам человека в пользу Михайлова. 4 июля 1997 года Розенбергу было предъявлено обвинение в коррупции. За этим последовало предъявление обвинения другим лицам, в том числе, представителям русской мафии. Никто не знает, предстанет ли Филипп Розенберг на процессе. На сегодняшний день он, по последней официальной информации, находится в Таиланде, где занимается бизнесом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину